Диета № 3 при запорах: что можно и что нельзя, меню на неделю

Цель диетического стола № 3

Целью диеты № 3 является восстановление нормальной деятельности кишечника,  нормализация обменных процессов, регенерация слизистых оболочек кишечника.

Общая характеристика

Диета № 3 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах.

Она обеспечивает стимуляцию перистальтики посредством включения в рацион механических и температурных раздражителей. Рекомендованы продукты, богатые клетчаткой. Диета предусматривает обилие растительной клетчатки, преимущественно в виде салатов из свежих овощей, натертых на крупной терке.

Из рациона исключаются продукты, провоцирующие бродильные процессы в кишечнике, а также жирная и жареная пища, негативно влияющая на другие органы пищеварительной системы.

Диета № 3 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки, в одно и то же время, без долгих перерывов между приемами пищи. Пищу готовят неизмельченной, предпочтительно отваривание, запекание или приготовление на пару. Натощак рекомендуется пить холодную воду или сок, на ночь – кисломолочные напитки, компоты из сухофруктов.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 3

Белки: 90–100 г (45% белков животного происхождения).
Жиры: 80–90 г (30% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 350–400 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 300 – 2 500 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 8–10 г.
Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,2 г.
Микроэлементы: железо – 15 мг.
Оптимальная температура блюд: 15–65 градусов Цельсия.

Показания

Хронические заболевания кишечника с наличием запоров в стадии затухающего обострения или в период ремиссии.

Разрешенные продукты

Диетический Стол №3 включает практически все овощи: свекла, морковь, салат, огурцы, томаты, тыква, кабачки, цветная капуста, которые можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде на гарниры, а также в виде запеканок. При хорошей переносимости допускаются блюда из белокочанной капуста и зеленого горошка, но в вареном виде. Можно употреблять винегреты с растительным маслом, икру овощную, морскую капусту. Благодаря способности к набуханию она полезна при запорах. Ее можно употреблять сушеной в виде порошка или мелко нарезанной по 1-3 ч.л. в день, замочив в воде. Рекомендуются также салаты и консервы из морской капусты.

Первые блюда готовят на некрепком и нежирном мясном/рыбном бульоне. Исходя из того, что необходимо получить больше клетчатки, следует готовить преимущественно овощные первые блюда (холодники, борщи, щи, свекольники), а также супы добавлением перловой крупы. Выбирайте нежирные сорта мяса, курицу, индейку — они легче перевариваются и «покидают» кишечник, нежели тяжелое жирное мясо. Мясные блюда готовят вареными, запеченными. То же касается и рыбы.

Нужно отметить, что любое мясо является трудноперевариваемым продуктом и его ежедневное употребление нежелательно, так многие отмечают усиление запоров. В таком случае из белковых продуктов стоит отдать предпочтение рыбе, а мясу отвести 1-2 дня в неделю. Из круп гречневой, перловой, пшенной, ячневой, пшеничной готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с добавлением молока. Не менее важное значение имеет правильный способ кулинарной обработки продуктов. Рыбу и мясо следует готовить куском, а каши должны быть рассыпчатыми (исключаются «каши-размазни», в том числе картофельное пюре).

Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезными при запоре будут: варенец, кефир, простокваша, мацони, кумыс, ацидофильная простокваша и они должны присутствовать в рационе ежедневно. Молоко допускается только в блюдах. Приветствуется свежий творог и блюда из него: пудинги, запеканки с добавлением круп, ленивые вареники.

Разрешены сливки, неострый сыр в небольшом количестве и сметана в блюда. Яйца можно употреблять до 2 штук в день и готовить их в виде паровых омлетов, омлетов с овощами и всмятку.

В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты в натуральном виде и в блюдах, фрукты содержащие растительную клетчатку и сахар (курага, чернослив, урюк, инжир). Из сладостей разрешены: варенье, мед, пастила, мармелад, молочная карамель. Хлеб разрешается пшеничный, но из муки 2-го сорта, зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки.

Читайте также  Светло-желтый кал: причины возникновения, способы лечения и профилактика у взрослых

Можно несдобное печенье (галетное) и сухой бисквит. Разрешаются газированные фруктово-ягодные напитки и минеральные воды с газом, некрепкий чай, заменители кофе, отвар отрубей, отвар шиповника, соки сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный и прочие.

Хлеб и выпечка

Реко­мен­до­вано

  • Хлеб пше­нич­ный, зер­но­вой вчерашний
  • Сухое несдоб­ное печенье

Исклю­чить

  • Све­жий пше­нич­ный хлеб
  • Све­жие хле­бо­бу­лоч­ные изделия
  • Выпечка из сдоб­ного и сло­ё­ного теста

Первые блюда

Реко­мен­до­вано

  • Супы на обез­жи­рен­ных мяс­ных и рыб­ных бульо­нах, овощ­ные супы

Исклю­чить

  • Сли­зи­стые супы

Мясо

Реко­мен­до­вано

  • Нежир­ные сорта мяса: говя­дина, теля­тина, курица, индейка, кролик,
  • Молоч­ные сосиски

Исклю­чить

  • Утка, гусь, жир­ное мясо
  • Сало
  • Коп­чё­но­сти

Рыба

Реко­мен­до­вано

  • Нежир­ные сорта рыбы: судак, треска, окунь
  • Море­про­дукты

Исклю­чить

  • Солё­ная, коп­чё­ная, жир­ная рыба
  • Рыб­ные консервы
  • Икра

Крупы и каши

Реко­мен­до­вано

  • Крупы греч­не­вая, пшен­ная, пше­нич­ная, ячневая

Исклю­чить

  • Крупы рисо­вая, манная
  • Мака­роны
  • Бобо­вые

Молочные продукты

Реко­мен­до­вано

  • Молоко цель­ное
  • Кис­ло­мо­лоч­ные напитки (кефир, простокваша)
  • Тво­рог, тво­рож­ные пудинги, запе­канки, лени­вые вареники,
  • Неост­рый сыр, сме­тана в неболь­шом количестве

Овощи и зелень

Реко­мен­до­вано

  • Кар­то­фель – ограниченно
  • Мор­ковь
  • Поми­доры
  • Свекла
  • Сель­де­рей
  • Кабачки
  • Тыква
  • Цвет­ная капуста
  • Листо­вой салат

Исклю­чить

  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Чес­нок
  • Реп­ча­тый лук

Фрукты

  • абрикосы
  • арбуз
  • бананы
  • дыня
  • нектарин
  • персики
  • сливы
  • яблоки

Орехи и сухофрукты

  • инжир сушеный
  • курага
  • урюк
  • чернослив

Сладости

Реко­мен­до­вано

  • Мар­ме­лад, пастила, зефир
  • Варе­нье, джем
  • Мёд
  • Кара­мель

Исклю­чить

  • Кон­ди­тер­ские изде­лия с кре­мом и взби­тыми сливками

Напитки

Реко­мен­до­вано

  • Чай зелё­ный
  • Кофей­ный напиток
  • Цико­рий
  • Отвар шипов­ника
  • Слад­кие фрук­то­вые и овощ­ные соки
  • Гази­ро­ван­ная мине­раль­ная вода

Исклю­чить

  • Кисель
  • Кофе
  • Креп­кий чёр­ный чай
  • Какао

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются блюда, содержащие дубильные вещества — это кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила, крепкий чай, какао и кофе. Блюда, имеющие вязкую консистенцию и медленно продвигающиеся по кишечнику — это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели. Не разрешается также шоколад и любые изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного. Несдобную выпечку следует употреблять ограничено.

Трудно перевариваемыми и длительно находящимися в желудке являются: жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую и жареные. Их необходимо исключить из рациона. Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию всего желудочно-кишечного тракта. Ограничить следует продукты, вызывающие запор — рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут плохо переноситься.

Овощи и зелень

  • картофель
  • редис
  • редька белая
  • репа
  • хрен
  • чеснок

Фрукты

  • айва
  • кизил

Ягоды

  • черника

Грибы

  • грибы

Крупы и каши

  • манная крупа
  • рис
  • саго

Мука и макаронные изделия

  • макароны
  • лапша

Хлебобулочные изделия

  • хлеб пшеничный

Примерное дневное меню для стола №3:

  1. Натощак: стакан холодной воды.
  2. Первый завтрак: омлет на пару, свежевыжатый овощной сок, тост из ржаного хлеба.
  3. Второй завтрак: яблоко сладкого сорта.
  4. Обед: Холодный свекольник, отварная курица с гарниром из запеченных овощей, отвар шиповника.
  5. Полдник: Нежирный йогурт, фрукты на выбор по сезону.
  6. Ужин: Голубцы с куриным фаршем и сметанным соусом, компот из сухофруктов.
  7. На ночь: стакан прохладного кефира.

Порции должны быть небольшими. Из-за стола важно вставать без ощущения переполненного желудка. Желательно есть достаточно медленно, тщательно пережевывая пищу. Это поможет облегчить пищеварительный процесс.
Диета №3 по Певзнеру отлично работает при запорах, «успокаивает» кишечник, устраняя процессы гниения и брожения. Этот стол отличается сбалансированностью и достаточной калорийностью, поэтому его можно придерживаться длительное время. Важно понимать, что при продолжительном чувстве дискомфорта в области живота или частых проблемах со стулом необходимо обязательно посетить врача. Никогда не занимайтесь самолечением! Специалист проведет необходимую диагностику, назначит нужное лечение, в том числе, при необходимости, лечебное питание.

Понедельник

Утром: сок из овощей свежевыжатый.

1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт.

Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.

Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.

Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.

На ночь: чернослив.

Вторник

Утром: вода с медом холодная.

1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.

Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.

Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.

На ночь: кефир.

Среда

Утром: холодный компот из сушеных фруктов.

1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.

Читайте также  Фермерская телятина: вкусно и полезно

2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.

Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.

Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.

На ночь: яблоко.

Четверг

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.

2-ой завтрак: салат из фруктов.

Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.

Полдник: йогурт нежирный с фруктами.

Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.

На ночь: кефир.

Пятница

Утром: компот ягодный холодный.

1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.

2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.

Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.

Полдник: яблоко, компот.

Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.

На ночь: чернослив.

Суббота

Утром: свежевыжатый сок из фруктов.

1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.

Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.

Ужин: крупеник гречневый, компот из ягод и фруктов.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.

2-ой завтрак: салат фруктовый.

Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.

Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.

Ужин: голубцы овощные, слабый чай.

На ночь: фрукты.

Рецепты диетического стола № 3:

  • кабачковая икра
  • вегетарианские щи из свежей капусты
  • заливное
  • тушеная курица
  • запеканка из гречневой крупы
  • тушеная капуста
  • овощные голубцы
  • рагу из овощей
  • квашеная капуста
  • пирог с сухофруктами
  • борщ
  • томатный соус
  • варенье из абрикосов
  • минестроне
  • яблоко печеное с сахаром
  • сырники паровые

Диетический свекольник

Нужно взять:

  • 2 средние вареные свеклы;
  • дольку лимона;
  • 0,5 л нежирного кефира;
  • 1 ст. л. сахара;
  • нарезанную зелень петрушки и укропа.

Одну свеклу необходимо нарезать кубиками, а вторую натереть на мелкой или крупной терке. Из натертой – отжать сок. Лимон также порезать мелкими кусочками. Кубики свеклы и лимон положить в тарелку, посыпать сахаром, полить сверху кефиром и свекольным соком. Добавить зелень и перемешать. Готовый суп выдержать в холодильнике.

Суп с пшеном на мясном бульоне

Отварите постный кусок мяса. Почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и тоже добавьте в бульон. Пшено промойте и всыпьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.

Морковное желе

Нужно взять:

  • 100 г моркови;
  • 50 г сахара;
  • 10 г желатина;
  • лимонную кислоту.

Очищенную морковь нужно порезать на произвольные кубики или полоски и варить до полной готовности. Затем половину воды слить в отдельную емкость, всыпать в нее сахар и лимонную кислоту, поставить кипятить. Морковь с оставшимся отваром протереть до однородной массы. Смешать сироп, морковную массу и подготовленный желатин. Желе разделить на порции и остудить в холодильнике.

Фруктовый салат

Очистите от семян яблоко, грушу, нарежьте их кубиками. Банан и апельсин также нарежьте. Соедините фрукты, полейте йогуртом.

Баклажаны, запеченные с овощами

Промойте баклажаны, отрежьте кончики и разрежьте плоды пополам вдоль. Уберите середину, посолите оставшиеся части и отставьте в сторону. Потушите сердцевину баклажанов с нарезанными помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Начините половинки получившейся смесью овощей. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.

Кабачковый рулет

Для начинки потушите нарезанные мелкими кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Потрите на крупной терке сыр. Кабачки очистите и натрите на крупной терке, добавьте пару взбитых яиц разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень на смазанную растительным маслом фольгу и выпекайте до корочки. Готовый пласт переверните на стол, снимите фольгу и положите начинку по всей поверхности коржа. Также посыпьте сыром. Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.

Диетический майонез

Нужно взять:

  • 1 яичный желток;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара или заменителя;
  • 2 ч. л. раствора лимонной кислоты.

Желток нужно взбить с сахаром или ксилитом, медленно добавляя растительное масло. Когда масса станет густой и однородной, в нее нужно добавить лимонную кислоту и перемешать все. Такой соус также подходит при сахарном диабете.

Источники
  • https://www.medweb.ru/articles/dieticheskij-stol-3
  • https://medside.ru/dieta-stol-3
  • https://azbyka.ru/recept/lechebnyj-stol-dieta-3-po-pevzneru-tablica-produktov-i-rezhim-pitanija/
  • https://stoletnik.ru/articles/pitanie/diet-stoly/lechebnyy-stol-3-dieta-pri-zaporakh-opisanie-i-primernoe-dnevnoe-menyu/
  • https://www.microlax.ru/poleznaja-informacija/statji/dieta-n3-pri-zaporah
  • https://FoodandHealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-3/

Заморская Наталья Валерьевна
Заморская Наталья Валерьевна
врач-интерн ЛГМУ
Задать вопрос
Понравилась ли вам статья?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
«Мой Кишечник»
Adblock
detector