Лечебный стол (диета) № 4 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания – рецепт как приготовить быстро и вкусно

Содержание
  1. Что такое стол №4: лечебно-профилактическое питание
  2. Общая характеристика
  3. Химический состав и энергетическая ценность
  4. Особенности питания.
  5. Показания  к диетическому столу
  6. Цель
  7. Лечебное воздействие
  8. Типы диеты № 4
  9. Диета 4А
  10. Диета 4Б
  11. Диета 4В
  12. Рекомендуемые продукты и блюда
  13. Овощи и зелень
  14. Фрукты
  15. Ягоды
  16. Орехи и сухофрукты
  17. Крупы и каши
  18. Сыры и творог
  19. Хлебобулочные изделия
  20. Кондитерские изделия
  21. Сырье и приправы
  22. Молочные продукты
  23. Мясные продукты
  24. Птица
  25. Рыба и морепродукты
  26. Напитки безалкогольные
  27. Соки и компоты
  28. Исключаемые продукты и блюда
  29. Овощи и зелень
  30. Фрукты
  31. Ягоды
  32. Грибы
  33. Мясные продукты
  34. Колбасные изделия
  35. Птица
  36. Масла и жиры
  37. Напитки безалкогольные
  38. Орехи и сухофрукты
  39. Крупы и каши
  40. Мука и макаронные изделия
  41. Хлебобулочные изделия
  42. Кондитерские изделия
  43. Торты
  44. Мороженое
  45. Сырье и приправы
  46. Правила приготовления
  47. Приблизительное меню диеты на неделю
  48. Рецепты
  49. Рыбные тефтели
  50. Суп с пшеном на мясном бульоне
  51. Биточки из хека (паровые)
  52. Фруктовый салат
  53. Говяжьи паровые котлеты
  54. Паровой омлет
  55. Баклажаны, запеченные с овощами
  56. Кабачковый рулет
  57. Гречнево-творожный пудинг

Что такое стол №4: лечебно-профилактическое питание

Диета № 4 – одна из системы 15 диет, разработанных врачом Певзнером для лечения различных заболеваний. В частности, этот набор продуктов и схема питания обеспечивают облегчение состояния при:

  • обострениях энтероколитов и гастритов;
  • остром гастероэнтероколите;
  • любых нарушениях пищеварения, приведших к затяжной диарее;
  • дизентерии.

Поскольку цель этой диеты – снять раздражающий фактор, то и запреты здесь достаточно жесткие: немало ограничений на готовку пищи, много запрещенных продуктов.

Общая характеристика

  • Диета № 4 удовлетворяет физиологические потребности человека в белках, количество жиров и углеводов находится в нижних границах нормы. Данная диета не является полноценной, назначается на срок до 6 дней, после чего пациента переводят на стол № 2 или стол № 5А.
  • Диета № 4 обеспечивает максимальное щажение кишечника.
    Из рациона исключаются блюда, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые продукты, очень горячие и очень холодные блюда, овощи.
  • Все блюда протертые, пищу готовят на пару или в отварном виде.
  • Диета № 4 предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки, небольшими порциями.

Химический состав и энергетическая ценность

Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.

Таблица продуктов

Разрешенные продукты Запрещённые продукты
Хлебные изделия
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве. Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
Молоко и молочные продукты
Творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле. Цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Супы
Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом. Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.
Мясо и мясные блюда
Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд. Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо не должно быть тушёным или жареным.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная. Жирные сорта рыбы,  солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
Крупы и макаронные изделия
Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель. Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.
Овощи
Овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров. Овощи в натуральном виде исключаются все полностью.
Яйца и блюда из яиц
Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день. Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.
Жиры
Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда. Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла.
Ягоды и фрукты
Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи. Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.
Сладости
Сахар в ограниченном количестве. Мёд, варенье.
Напитки
Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника. Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Особенности питания.

Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.

Показания  к диетическому столу

Диета № 4 показана при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождаемых диареей (в том числе при дизентерии, а также хронических гастроэнтеритах и колитах при обострении).

Читайте также  Правильное питание при запорах во взрослом и пожилом возрасте

Цель

Целью диеты № 4 является уменьшение воспалительных и бродильных процессов в кишечнике, нормализация пищеварения путем ограничения термического, химического и механического раздражения кишечника.

Лечебное воздействие

При соблюдении диетического рациона достигаются следующие эффекты:

  • снижение воспаления слизистой оболочки кишечника;
  • нормализация стула;
  • улучшение пищеварения;
  • уменьшение бродильных процессов в кишечнике, приводящих к повышенному газообразованию.

Если больной строго придерживается лечебного питания, его самочувствие должно улучшиться через 1-3 дня.

Типы диеты № 4

Стол № 4 делится на три подвида – 4А, 4Б, 4В. Основное отличие – продуктовый набор.

Диета 4Диета 4А

Этот вариант лечебного питания назначается в остром периоде заболевания. Диетическое меню отличается однообразием и исключает многие продукты. Рекомендуется для соблюдения в течение двух – пяти суток. Энергетическая ценность – 1600 Ккал.

Диета 4Б

Диета № 4Б показана при хронических заболеваниях кишечника, сопровождаемых заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, либо при нерезком обострении хронических заболеваний кишечника. Применяется также в период улучшения при острых заболеваниях кишечника.

Диета 4В

Диета № 4В показана в период выздоровления после обострений хронических заболеваний кишечника, сопровождаемых заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, либо после острых заболеваний кишечника. Применяется в качестве перехода к обычному питанию через 2–4 недели применения диеты № 4Б.

Рекомендуемые продукты и блюда

  • Напитки: чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока
  • Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки
  • Закуски: сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления
  • Молоко и молочные продукты: нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве как приправа Жиры: свежее сливочное масло по 5 граммов в блюда, топленое, оливковое Яйца и яичные блюда: яйца всмятку до одного в день в виде омлета и в блюда
  • Супы: на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели
  • Мясные и рыбные блюда: различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку (лучше готовить на пару, при обжаривании не обваливаются в сухарях), суфле из отварного мяса, фарш
  • Крупяные и макаронные изделия: протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные
  • Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и петрушку мелко нашинкованные добавлять в различные блюда
  • Фрукты, ягоды, сладости: из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе, муссы, варенье. Сахар, конфеты Соки: фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей

Овощи и зелень

  • кабачки
  • капуста цветная
  • картофель
  • морковь

Фрукты

  • айва
  • гранат
  • груши
  • кизил
  • яблоки

Ягоды

  • черника

Орехи и сухофрукты

  • груши сушеные

Крупы и каши

  • гречневая крупа (ядрица)
  • манная крупа
  •  овсяная крупа
  • овсяные хлопья
  • рис белый

Сыры и творог

  • сыр
  • творог 0.6% (маложирный)

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

  • варенье
  • джем
  • зефир
  • мармелад фруктово-ягодный
  • меренги
  • пастила
  • печенье мария

Сырье и приправы

  • черемуха сушеная

Молочные продукты

  • молоко обезжиренное
  • сметана
  • ацидофилин

Мясные продукты

  • говядина вареная
  • телятина отварная
  • кролик

Птица

  • курица вареная
  • индейка

Рыба и морепродукты

  • икра красная
  • икра черная

Напитки безалкогольные

  • вода минеральная
  •  чай зеленый
  • чай черный

Соки и компоты

  • апельсиновый сок
  • вишневый сок
  • клубничный сок
  • мандариновый сок
  • морковный сок
  • томатный сок
  • тыквенный сок
  • яблочный сок

Исключаемые продукты и блюда

Из рациона следует исключить хлеб и другие мучные изделия, макароны, молоко и молочные продукты, овощи, бобовые, фрукты, закуски, сладости, крепкие бульоны, крупяные супы, грубые крупы, жирное мясо, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас).

Овощи и зелень

  • овощи бобовые
  • брюква
  • огурцы
  • пастернак
  • петрушка (корень)
  • редис
  • редька белая
  • репа
  • сельдерей
  • хрен
  • чеснок
  • шпинат
  •  щавель

Фрукты

  • бананы
  • дыня

Ягоды

  • виноград

Грибы

  • грибы

Мясные продукты

  • свинина

Колбасные изделия

  • колбаса с/вяленая

Птица

  • утка
  • гусь

Масла и жиры

  • масло растительное
  • жир животный
  • жир кулинарный

Напитки безалкогольные

  • квас хлебный

Орехи и сухофрукты

  • сухофрукты

Крупы и каши

  • перловая крупа
  • пшеничная крупа
  • пшенная крупа
  • ячневая крупа

Мука и макаронные изделия

  • макароны

Хлебобулочные изделия

  • хлеб высивковый
  • хлеб древнерусский зерновой
  • хлеб ржаной

Кондитерские изделия

  • конфеты
  • печенье
  • печенье курабье
  • печенье сдобное

Торты

  • торт

Мороженое

  • мороженое

Сырье и приправы

  • приправы
  • горчица

Правила приготовления

Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном или протёртом виде. Пища должна быть тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу.

Приблизительное меню диеты на неделю

Чтобы еда была вкусной, желательно сделать меню разнообразным. Далее приведен перечень блюд с расчетом шестиразового питания на 7 дней (неделю):

Первый день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: картофель (пюре), котлетка из куриного фарша и творога, каша из пропареной рисовой крупы на воде, зеленый чай;
  • 2: сырники творожные с курагой;
  • 3: овощной суп на слабом говяжьем бульоне, морковное пюре, запеканка из тертых кабачков с мясным фаршем, компот из яблок;
  • 4: пшеничные сухарики и отвар из ягод шиповника;
  • 5: паровой омлет, овсяная каша, грушевый напиток (см. также: можно ли омлет кормящей маме и не навредит ли это?);
  • 6 (на ночь): теплый кисель из ягод с малым количеством сахара.
Читайте также  Позаботиться о своём здоровье

Второй день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: каша из манной крупы на воде, ленивые вареники творожные, зеленый чай;
  • 2: печеное яблоко;
  • 3: индюшачий бульон с фрикадельками, картофельное пюре, суфле из судака (на пару), отвар шиповника;
  • 4: фруктовое желе;
  • 5: рис отварной, паровой рулет из индейки, компот из груш;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Третий день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: гречневая запеканка с овощами, мясной сырок, зеленый чай;
  • 2: яблочный мусс на манке;
  • 3: суп-пюре из кабачков на курином бульоне второго кипения, мясная запеканка с пюре из цветной капусты, компот из черной смородины;
  • 4: галетное печенье, грушевый напиток;
  • 5: суфле из кабачков, филе тилапии запеченное, отвар шиповника;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Четвертый день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: овсяная каша, яйцо всмятку, какао;
  • 2: ленивые вареники из творога;
  • 3: лапша на слабом курином бульоне, картофельное пюре с паровой котлетой (говядина), яблочный мусс;
  • 4: пшеничные сухари, отвар шиповника;
  • 5: пюре из цветной капусты, мясной рулет (индейка или курица), компот из яблок;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Пятый день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: рисовая каша, творожная запеканка, зеленый чай;
  • 2: печеное яблоко;
  • 3: протертый овощной суп на слабом рыбном бульоне (можно с белыми сухариками), вареное мясо (говядина) с вермишелью, компот из ягод;
  • 4: яйцо всмятку, фруктовый отвар;
  • 5: кета, запеченная в фольге, отварной рис, грушевый напиток;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Шестой день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: протертая гречневая каша с маслом, омлет, зеленый чай;
  • 2: творожный пудинг;
  • 3: манный суп на слабом курином бульоне, овощное рагу, вареное мясо (говядина), компот из яблок;
  • 4: желе фруктовое;
  • 5: рисовая каша, тефтели (индейка), грушевый напиток;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Седьмой день (прием пищи каждые 2,5 часа):

  • 1: овсяная каша, протертый творог, зеленый чай;
  • 2: яблочное пюре;
  • 3: суп-пюре из цветной капусты (можно с сухариками), вермишель отварная, холодец из филе индейки, ягодный компот;
  • 4: яйцо всмятку, отвар шиповника;
  • 5: запеканка из яблок и моркови, заливная рыба, компот;
  • 6 (на ночь): теплый кисель.

Меню 4 стола разнообразным не назовешь. Чтобы легче переносить диету, желательно разнообразить ассортимент фруктовых напитков, желе, муссов. Вегетарианские супы можно чередовать с супами на слабых бульонах, пополнять и изменять набор запеканок и пудингов.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов блюд, которые могут входить в меню диеты № 4.

Рыбные тефтели

Компоненты:

  • вода – 55 мл;
  • рис – 55 грамм;
  • масло сливочное – 15 грамм;
  • филе рыбы – 300 грамм.

Приготовление:

  1. Приготовьте вязкий рис.
  2. Пропустите его не менее двух раз через мясорубку, добавив рыбу.
  3. Вмешайте в полученную массу масло, долейте воду и немного присолите.
  4. Из вымешанного фарша приготовить тефтели и готовьте паровым способом.

Суп с пшеном на мясном бульоне

Отварите постный кусок мяса. Почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и тоже добавьте в бульон. Пшено промойте и всыпьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.

Биточки из хека (паровые)

Ингредиенты: яйцо, филе хека – 300 грамм; манка крупа – 50 грамм; соль по вкусу. Приготовление: рыбу измельчить через мясорубку. Положить в фарш манку, соль, яйцо. Перемешать. Сформировать биточки и приготовить на пару.

Фруктовый салат

Очистите от семян яблоко, грушу, нарежьте их кубиками. Банан и апельсин также нарежьте. Соедините фрукты, полейте йогуртом.

Говяжьи паровые котлеты

Ингредиенты: говядина – 710 грамм, лук – 1 штука, яйца куриные – 2 штуки, мука рисовая – 110 грамм, соль. Приготовление:

  1. Говядину с луком измельчить при помощи мясорубки.
  2. Вмешать в фарш яйца, муку и присолить.
  3. Вымесить состав и поместить на 1 час на полку холодильника.
  4. Готовить сформированные котлеты в пароварке в течение получаса.

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 1,5 стакана.

Паровой омлетПаровой омлет – один из вариантов подачи яйца

Приготовление:

  1. Яйца залить молоком и тщательно взбить смесь. Присолить.
  2. В чашу мультиварки поместить заполненную смесью емкость. Готовить в режиме «пар».
  3. Также можно использовать паровую баню.

Баклажаны, запеченные с овощами

Промойте баклажаны, отрежьте кончики и разрежьте плоды пополам вдоль. Уберите середину, посолите оставшиеся части и отставьте в сторону. Потушите сердцевину баклажанов с нарезанными помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Начините половинки получившейся смесью овощей. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.

Кабачковый рулет

Для начинки потушите нарезанные мелкими кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Потрите на крупной терке сыр. Кабачки очистите и натрите на крупной терке, добавьте пару взбитых яиц разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень на смазанную растительным маслом фольгу и выпекайте до корочки. Готовый пласт переверните на стол, снимите фольгу и положите начинку по всей поверхности коржа. Также посыпьте сыром. Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.

Гречнево-творожный пудинг

Ингредиенты: греча – ¼ стакана, обезжиренный/маложирный творог – 155 грамм, яйцо, сахарный песок – 1 ложечка. Приготовление:

  1. Отварить гречку и перетереть.
  2. Смешать ее с творогом. Положить желток, подсластить Повторно перемешать и ввести тщательно взбитый белок.
  3. Переложить смесь в намазанную маслом форму и готовить на пару.
Источники
  • https://MedAboutMe.ru/articles/lechebno_profilakticheskoe_pitanie_pri_diaree_dieta_4/
  • https://www.medweb.ru/articles/dieticheskij-stol-4
  • https://valeo22.ru/poleznaya-informacziya/dietologiya/stol-4.html
  • https://edatop.ru/721-dieta-stol-4.html
  • https://med-ram.ru/raznoe/dieta-4-zabolevaniyah-kishechnika
  • https://www.medweb.ru/articles/dieticheskij-stol-%E2%84%96-4b
  • https://www.medweb.ru/articles/dieticheskij-stol–4v
  • https://medside.ru/dieta-4b
  • https://medside.ru/dieta-4v
  • https://medside.ru/dieta-stol-4
  • https://ProfMedhelp.ru/articles/dietolog/dieta-4/
  • https://VseProRebenka.ru/pitanie/dieta/4-stol-dlya-detej.html
  • https://www.microlax.ru/poleznaja-informacija/statji/dieta-n3-pri-zaporah

Заморская Наталья Валерьевна
Заморская Наталья Валерьевна
врач-интерн ЛГМУ
Задать вопрос
Понравилась ли вам статья?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
«Мой Кишечник»
Adblock
detector