- Что такое стол №4: лечебно-профилактическое питание
- Общая характеристика
- Химический состав и энергетическая ценность
- Особенности питания.
- Показания к диетическому столу
- Цель
- Лечебное воздействие
- Типы диеты № 4
- Диета 4А
- Диета 4Б
- Диета 4В
- Рекомендуемые продукты и блюда
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Ягоды
- Орехи и сухофрукты
- Крупы и каши
- Сыры и творог
- Хлебобулочные изделия
- Кондитерские изделия
- Сырье и приправы
- Молочные продукты
- Мясные продукты
- Птица
- Рыба и морепродукты
- Напитки безалкогольные
- Соки и компоты
- Исключаемые продукты и блюда
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Ягоды
- Грибы
- Мясные продукты
- Колбасные изделия
- Птица
- Масла и жиры
- Напитки безалкогольные
- Орехи и сухофрукты
- Крупы и каши
- Мука и макаронные изделия
- Хлебобулочные изделия
- Кондитерские изделия
- Торты
- Мороженое
- Сырье и приправы
- Правила приготовления
- Приблизительное меню диеты на неделю
- Рецепты
- Рыбные тефтели
- Суп с пшеном на мясном бульоне
- Биточки из хека (паровые)
- Фруктовый салат
- Говяжьи паровые котлеты
- Паровой омлет
- Баклажаны, запеченные с овощами
- Кабачковый рулет
- Гречнево-творожный пудинг
Что такое стол №4: лечебно-профилактическое питание
Диета № 4 – одна из системы 15 диет, разработанных врачом Певзнером для лечения различных заболеваний. В частности, этот набор продуктов и схема питания обеспечивают облегчение состояния при:
- обострениях энтероколитов и гастритов;
- остром гастероэнтероколите;
- любых нарушениях пищеварения, приведших к затяжной диарее;
- дизентерии.
Поскольку цель этой диеты – снять раздражающий фактор, то и запреты здесь достаточно жесткие: немало ограничений на готовку пищи, много запрещенных продуктов.
Общая характеристика
- Диета № 4 удовлетворяет физиологические потребности человека в белках, количество жиров и углеводов находится в нижних границах нормы. Данная диета не является полноценной, назначается на срок до 6 дней, после чего пациента переводят на стол № 2 или стол № 5А.
- Диета № 4 обеспечивает максимальное щажение кишечника.
Из рациона исключаются блюда, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые продукты, очень горячие и очень холодные блюда, овощи. - Все блюда протертые, пищу готовят на пару или в отварном виде.
- Диета № 4 предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки, небольшими порциями.
Химический состав и энергетическая ценность
Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.
Таблица продуктов
Разрешенные продукты | Запрещённые продукты | |
Хлебные изделия | ||
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве. | Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи. | |
Молоко и молочные продукты | ||
Творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле. | Цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр. | |
Супы | ||
Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом. | Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда. | |
Мясо и мясные блюда | ||
Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд. | Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо не должно быть тушёным или жареным. | |
Рыба и рыбные блюда | ||
Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная. | Жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы. | |
Крупы и макаронные изделия | ||
Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель. | Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки. | |
Овощи | ||
Овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров. | Овощи в натуральном виде исключаются все полностью. | |
Яйца и блюда из яиц | ||
Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день. | Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца. | |
Жиры | ||
Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда. | Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла. | |
Ягоды и фрукты | ||
Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи. | Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты. | |
Сладости | ||
Сахар в ограниченном количестве. | Мёд, варенье. | |
Напитки | ||
Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника. | Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки. | |
Особенности питания.
Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.
Показания к диетическому столу
Диета № 4 показана при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождаемых диареей (в том числе при дизентерии, а также хронических гастроэнтеритах и колитах при обострении).
Цель
Целью диеты № 4 является уменьшение воспалительных и бродильных процессов в кишечнике, нормализация пищеварения путем ограничения термического, химического и механического раздражения кишечника.
Лечебное воздействие
При соблюдении диетического рациона достигаются следующие эффекты:
- снижение воспаления слизистой оболочки кишечника;
- нормализация стула;
- улучшение пищеварения;
- уменьшение бродильных процессов в кишечнике, приводящих к повышенному газообразованию.
Если больной строго придерживается лечебного питания, его самочувствие должно улучшиться через 1-3 дня.
Типы диеты № 4
Стол № 4 делится на три подвида – 4А, 4Б, 4В. Основное отличие – продуктовый набор.
Диета 4А
Этот вариант лечебного питания назначается в остром периоде заболевания. Диетическое меню отличается однообразием и исключает многие продукты. Рекомендуется для соблюдения в течение двух – пяти суток. Энергетическая ценность – 1600 Ккал.
Диета 4Б
Диета № 4Б показана при хронических заболеваниях кишечника, сопровождаемых заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, либо при нерезком обострении хронических заболеваний кишечника. Применяется также в период улучшения при острых заболеваниях кишечника.
Диета 4В
Диета № 4В показана в период выздоровления после обострений хронических заболеваний кишечника, сопровождаемых заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, либо после острых заболеваний кишечника. Применяется в качестве перехода к обычному питанию через 2–4 недели применения диеты № 4Б.
Рекомендуемые продукты и блюда
- Напитки: чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока
- Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки
- Закуски: сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления
- Молоко и молочные продукты: нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве как приправа Жиры: свежее сливочное масло по 5 граммов в блюда, топленое, оливковое Яйца и яичные блюда: яйца всмятку до одного в день в виде омлета и в блюда
- Супы: на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели
- Мясные и рыбные блюда: различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку (лучше готовить на пару, при обжаривании не обваливаются в сухарях), суфле из отварного мяса, фарш
- Крупяные и макаронные изделия: протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные
- Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и петрушку мелко нашинкованные добавлять в различные блюда
- Фрукты, ягоды, сладости: из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе, муссы, варенье. Сахар, конфеты Соки: фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей
Овощи и зелень
- кабачки
- капуста цветная
- картофель
- морковь
Фрукты
- айва
- гранат
- груши
- кизил
- яблоки
Ягоды
- черника
Орехи и сухофрукты
- груши сушеные
Крупы и каши
- гречневая крупа (ядрица)
- манная крупа
- овсяная крупа
- овсяные хлопья
- рис белый
Сыры и творог
- сыр
- творог 0.6% (маложирный)
Хлебобулочные изделия
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
Кондитерские изделия
- варенье
- джем
- зефир
- мармелад фруктово-ягодный
- меренги
- пастила
- печенье мария
Сырье и приправы
- черемуха сушеная
Молочные продукты
- молоко обезжиренное
- сметана
- ацидофилин
Мясные продукты
- говядина вареная
- телятина отварная
- кролик
Птица
- курица вареная
- индейка
Рыба и морепродукты
- икра красная
- икра черная
Напитки безалкогольные
- вода минеральная
- чай зеленый
- чай черный
Соки и компоты
- апельсиновый сок
- вишневый сок
- клубничный сок
- мандариновый сок
- морковный сок
- томатный сок
- тыквенный сок
- яблочный сок
Исключаемые продукты и блюда
Из рациона следует исключить хлеб и другие мучные изделия, макароны, молоко и молочные продукты, овощи, бобовые, фрукты, закуски, сладости, крепкие бульоны, крупяные супы, грубые крупы, жирное мясо, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас).
Овощи и зелень
- овощи бобовые
- брюква
- огурцы
- пастернак
- петрушка (корень)
- редис
- редька белая
- репа
- сельдерей
- хрен
- чеснок
- шпинат
- щавель
Фрукты
- бананы
- дыня
Ягоды
- виноград
Грибы
- грибы
Мясные продукты
- свинина
Колбасные изделия
- колбаса с/вяленая
Птица
- утка
- гусь
Масла и жиры
- масло растительное
- жир животный
- жир кулинарный
Напитки безалкогольные
- квас хлебный
Орехи и сухофрукты
- сухофрукты
Крупы и каши
- перловая крупа
- пшеничная крупа
- пшенная крупа
- ячневая крупа
Мука и макаронные изделия
- макароны
Хлебобулочные изделия
- хлеб высивковый
- хлеб древнерусский зерновой
- хлеб ржаной
Кондитерские изделия
- конфеты
- печенье
- печенье курабье
- печенье сдобное
Торты
- торт
Мороженое
- мороженое
Сырье и приправы
- приправы
- горчица
Правила приготовления
Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном или протёртом виде. Пища должна быть тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу.
Приблизительное меню диеты на неделю
Чтобы еда была вкусной, желательно сделать меню разнообразным. Далее приведен перечень блюд с расчетом шестиразового питания на 7 дней (неделю):
Первый день (прием пищи каждые 2,5 часа):
- 1: картофель (пюре), котлетка из куриного фарша и творога, каша из пропареной рисовой крупы на воде, зеленый чай;
- 2: сырники творожные с курагой;
- 3: овощной суп на слабом говяжьем бульоне, морковное пюре, запеканка из тертых кабачков с мясным фаршем, компот из яблок;
- 4: пшеничные сухарики и отвар из ягод шиповника;
- 5: паровой омлет, овсяная каша, грушевый напиток (см. также: можно ли омлет кормящей маме и не навредит ли это?);
- 6 (на ночь): теплый кисель из ягод с малым количеством сахара.
Второй день (прием пищи каждые 2,5 часа):
- 1: каша из манной крупы на воде, ленивые вареники творожные, зеленый чай;
- 2: печеное яблоко;
- 3: индюшачий бульон с фрикадельками, картофельное пюре, суфле из судака (на пару), отвар шиповника;
- 4: фруктовое желе;
- 5: рис отварной, паровой рулет из индейки, компот из груш;
- 6 (на ночь): теплый кисель.
Третий день (прием пищи каждые 2,5 часа):
- 1: гречневая запеканка с овощами, мясной сырок, зеленый чай;
- 2: яблочный мусс на манке;
- 3: суп-пюре из кабачков на курином бульоне второго кипения, мясная запеканка с пюре из цветной капусты, компот из черной смородины;
- 4: галетное печенье, грушевый напиток;
- 5: суфле из кабачков, филе тилапии запеченное, отвар шиповника;
- 6 (на ночь): теплый кисель.
Четвертый день (прием пищи каждые 2,5 часа):
- 1: овсяная каша, яйцо всмятку, какао;
- 2: ленивые вареники из творога;
- 3: лапша на слабом курином бульоне, картофельное пюре с паровой котлетой (говядина), яблочный мусс;
- 4: пшеничные сухари, отвар шиповника;
- 5: пюре из цветной капусты, мясной рулет (индейка или курица), компот из яблок;
- 6 (на ночь): теплый кисель.
Пятый день (прием пищи каждые 2,5 часа):
- 1: рисовая каша, творожная запеканка, зеленый чай;
- 2: печеное яблоко;
- 3: протертый овощной суп на слабом рыбном бульоне (можно с белыми сухариками), вареное мясо (говядина) с вермишелью, компот из ягод;
- 4: яйцо всмятку, фруктовый отвар;
- 5: кета, запеченная в фольге, отварной рис, грушевый напиток;
- 6 (на ночь): теплый кисель.
Шестой день (прием пищи каждые 2,5 часа):
- 1: протертая гречневая каша с маслом, омлет, зеленый чай;
- 2: творожный пудинг;
- 3: манный суп на слабом курином бульоне, овощное рагу, вареное мясо (говядина), компот из яблок;
- 4: желе фруктовое;
- 5: рисовая каша, тефтели (индейка), грушевый напиток;
- 6 (на ночь): теплый кисель.
Седьмой день (прием пищи каждые 2,5 часа):
- 1: овсяная каша, протертый творог, зеленый чай;
- 2: яблочное пюре;
- 3: суп-пюре из цветной капусты (можно с сухариками), вермишель отварная, холодец из филе индейки, ягодный компот;
- 4: яйцо всмятку, отвар шиповника;
- 5: запеканка из яблок и моркови, заливная рыба, компот;
- 6 (на ночь): теплый кисель.
Меню 4 стола разнообразным не назовешь. Чтобы легче переносить диету, желательно разнообразить ассортимент фруктовых напитков, желе, муссов. Вегетарианские супы можно чередовать с супами на слабых бульонах, пополнять и изменять набор запеканок и пудингов.
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов блюд, которые могут входить в меню диеты № 4.
Рыбные тефтели
Компоненты:
- вода – 55 мл;
- рис – 55 грамм;
- масло сливочное – 15 грамм;
- филе рыбы – 300 грамм.
Приготовление:
- Приготовьте вязкий рис.
- Пропустите его не менее двух раз через мясорубку, добавив рыбу.
- Вмешайте в полученную массу масло, долейте воду и немного присолите.
- Из вымешанного фарша приготовить тефтели и готовьте паровым способом.
Суп с пшеном на мясном бульоне
Отварите постный кусок мяса. Почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и тоже добавьте в бульон. Пшено промойте и всыпьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.
Биточки из хека (паровые)
Ингредиенты: яйцо, филе хека – 300 грамм; манка крупа – 50 грамм; соль по вкусу. Приготовление: рыбу измельчить через мясорубку. Положить в фарш манку, соль, яйцо. Перемешать. Сформировать биточки и приготовить на пару.
Фруктовый салат
Очистите от семян яблоко, грушу, нарежьте их кубиками. Банан и апельсин также нарежьте. Соедините фрукты, полейте йогуртом.
Говяжьи паровые котлеты
Ингредиенты: говядина – 710 грамм, лук – 1 штука, яйца куриные – 2 штуки, мука рисовая – 110 грамм, соль. Приготовление:
- Говядину с луком измельчить при помощи мясорубки.
- Вмешать в фарш яйца, муку и присолить.
- Вымесить состав и поместить на 1 час на полку холодильника.
- Готовить сформированные котлеты в пароварке в течение получаса.
Паровой омлет
Ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- молоко – 1,5 стакана.
Паровой омлет – один из вариантов подачи яйца
Приготовление:
- Яйца залить молоком и тщательно взбить смесь. Присолить.
- В чашу мультиварки поместить заполненную смесью емкость. Готовить в режиме «пар».
- Также можно использовать паровую баню.
Баклажаны, запеченные с овощами
Промойте баклажаны, отрежьте кончики и разрежьте плоды пополам вдоль. Уберите середину, посолите оставшиеся части и отставьте в сторону. Потушите сердцевину баклажанов с нарезанными помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Начините половинки получившейся смесью овощей. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.
Кабачковый рулет
Для начинки потушите нарезанные мелкими кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Потрите на крупной терке сыр. Кабачки очистите и натрите на крупной терке, добавьте пару взбитых яиц разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень на смазанную растительным маслом фольгу и выпекайте до корочки. Готовый пласт переверните на стол, снимите фольгу и положите начинку по всей поверхности коржа. Также посыпьте сыром. Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.
Гречнево-творожный пудинг
Ингредиенты: греча – ¼ стакана, обезжиренный/маложирный творог – 155 грамм, яйцо, сахарный песок – 1 ложечка. Приготовление:
- Отварить гречку и перетереть.
- Смешать ее с творогом. Положить желток, подсластить Повторно перемешать и ввести тщательно взбитый белок.
- Переложить смесь в намазанную маслом форму и готовить на пару.
- https://MedAboutMe.ru/articles/lechebno_profilakticheskoe_pitanie_pri_diaree_dieta_4/
- https://www.medweb.ru/articles/dieticheskij-stol-4
- https://valeo22.ru/poleznaya-informacziya/dietologiya/stol-4.html
- https://edatop.ru/721-dieta-stol-4.html
- https://med-ram.ru/raznoe/dieta-4-zabolevaniyah-kishechnika
- https://www.medweb.ru/articles/dieticheskij-stol-%E2%84%96-4b
- https://www.medweb.ru/articles/dieticheskij-stol–4v
- https://medside.ru/dieta-4b
- https://medside.ru/dieta-4v
- https://medside.ru/dieta-stol-4
- https://ProfMedhelp.ru/articles/dietolog/dieta-4/
- https://VseProRebenka.ru/pitanie/dieta/4-stol-dlya-detej.html
- https://www.microlax.ru/poleznaja-informacija/statji/dieta-n3-pri-zaporah