Правильное питание при запорах во взрослом и пожилом возрасте

Содержание
  1. Почему важно правильное питание для пожилых людей
  2. Физиологические особенности
  3. Проктологические заболевания
  4. Причины задержки стула
  5. Болезни кишечника
  6. Опухоли
  7. Кишечная непроходимость
  8. Принципы питания
  9. Разрешенные продукты
  10. Овощи и зелень
  11. Фрукты
  12. Орехи и сухофрукты
  13. Крупы и каши
  14. Хлебобулочные изделия
  15. Кондитерские изделия
  16. Мясные продукты
  17. Сырье и приправы
  18. Молочные продукты
  19. Сыры и творог
  20. Птица
  21. Яйца
  22. Рыба и морепродукты
  23. Напитки безалкогольные
  24. Соки и компоты
  25. Запрещенные продукты
  26. Овощи и зелень
  27. Фрукты
  28. Ягоды
  29. Орехи и сухофрукты
  30. Снэки
  31. Молочные продукты
  32. Сыры и творог
  33. Колбасные изделия
  34. Крупы и каши
  35. Кондитерские изделия
  36. Мука и макаронные изделия
  37. Хлебобулочные изделия
  38. Торты
  39. Рыба и морепродукты
  40. Масла и жиры
  41. Напитки алкогольные
  42. Напитки безалкогольные
  43. Диета при спастическом, хроническом и атоническом запоре
  44. Лечебное питание
  45. Диета при запорах у взрослых
  46. Диета при запорах у пожилых людей
  47. Примерное недельное меню
  48. Ограничения и запреты
  49. Советы по режиму питания, размеру и калорийности
  50. Режим
  51. Размер порции
  52. Энергетическая сбалансированность продуктов

Почему важно правильное питание для пожилых людей

В молодости диету соблюдают, чтобы лучше выглядеть, а людям преклонного возраста правильное питание помогает сохранять отличное самочувствие. Здоровый рацион наполняет жизненной силой и помогает бороться с заболеваниями.

Рациональная диета для пожилых людей способствует:

  • сохранению здоровья;
  • высокой физической и умственной активности;
  • сопротивляемости болезням и вредным факторам окружающей среды;
  • полноценному долголетию.

С возрастом с нашим телом происходят определенные изменения. Это касается не только внешних проявлений вроде морщин и седых волос. Изменения происходят на молекулярном, клеточном, тканевом уровнях. Возраст на все накладывает свой отпечаток.

У пожилых людей замедляется метаболизм, нарушается усвоение ценных веществ, а также снижаются некоторые функциональные возможности организма, в том числе те, которые касаются пищеварения.

Поэтому про важность рационального питания для людей пожилого возраста не стоит забывать. Правильное меню поможет избежать проблем с пищеварением, которые типичны для преклонных лет. Поэтому всем пожилым людям настоятельно рекомендуется пересмотреть привычки в питании и выбрать специальную диету. Здоровый рацион благотворно влияет на организм и помогает приспособиться к процессам старения.

Конечно, советы по питанию пенсионеров включают рекомендации для людей всех возрастов. Однако все же существуют нюансы, специфичные только для диеты пожилых. Чтобы поддерживать принципы правильного питания, можно записаться на прием к диетологу, который разработает меню индивидуально. А можно попытаться организовать диету самостоятельно, придерживаясь приведенных рекомендаций.

Физиологические особенности

Согласно статистическим данным, около 60% людей после 60 лет страдают из-за нарушений дефекации. Запоры значительно ухудшают качество жизни и способствуют возникновению органических патологий нижних отделов ЖКТ. У подавляющего большинства пожилых задержка стула обусловлена естественными изменениями нервной регуляции и возрастной дистрофией гладкой мускулатуры пищеварительного тракта. Основные физиологические причины нарушения нормальной частоты дефекаций:

  • Атония кишечника . Для людей пожилого возраста с ослабленным тонусом кишечной стенки характерно отсутствие кала в течение 3 дней и более, не сопровождающееся другими диспепсическими симптомами. Из-за расстройств иннервации пациенты не ощущают позывов к испражнению. Чтобы опорожнить кишечник, требуются усилия. Часто больные прибегают к различным манипуляциям — надавливают руками на промежность, разводят ягодицы в стороны, что способствует выделению кала.
  • Гиподинамия. Запоры возникают у пожилых людей, которым по медицинским показаниям необходимо придерживаться постельного режима. Как правило, самостоятельное отхождение кала затруднено или невозможно. На фоне длительной задержки каловых масс отмечается вздутие живота или боли в левой подвздошной области. Дефекация чаще наступает только после очистительной клизмы, масляных микроклизм или слабительных препаратов.
  • Слабость мышц пресса. Нормальное опорожнение нарушается из-за дистрофических и дегенеративных изменений мускулатуры брюшной стенки. Позывы ощущаются, но выделение кала затруднительно. В тяжелых случаях больные вынуждены прибегать к мануальной помощи. При дефекации приходится натуживаться, чрезмерное напряжение может сопровождаться резкой болезненностью в области заднего прохода.
  • Особенности диеты. Пожилые люди испытывают проблемы с опорожнением после приема большого количества сдобной выпечки, молочных каш, белого хлеба. Обычно кал отсутствует на протяжении 2-3 дней, после чего дефекация происходит самостоятельно с выделением сухих испражнений в виде комочков. Задержка стула также бывает обусловлена употреблением нескольких чашек крепкого чая в день, перееданием.
  • Расстройства эндокринной системы. У пожилых выделяют особую категорию нарушений — эндокринный запор, связанный с возрастной гипофункцией щитовидной, паращитовидной и половых желез. Самостоятельное опорожнение наблюдается крайне редко (1-2 раза в неделю), больные жалуются на тяжесть и дискомфорт слева в подвздошной области. При дефекации выделяются твердые комки кала, которые травмируют слизистую оболочку прямой кишки.
  • Стрессовые ситуации. Из-за нарушения скоординированной работы разных структур мозга и вегетативной нервной системы запоры у пожилых становятся реакцией на сильные эмоциональные потрясения. Многие пациенты жалуются на задержку кала после изменения привычных условий жизни: переезда, госпитализации в стационар. Эти расстройства кратковременны и хорошо поддаются лечению немедикаментозными методами.

Проктологические заболевания

Различные патологии прямой кишки сопровождаются запорами, которые вызваны не только механическими препятствиями к продвижению каловых масс, но и рефлекторным спазмом сфинктера в ответ на болевые ощущения. Из-за страха боли при опорожнении многие пожилые люди сдерживают позывы, что еще больше усугубляет ситуацию. При проктологических болезнях задержка стула может сочетаться с выделением слизи и крови из прямой кишки как при акте дефекации, так и в течение дня. К возникновению запора чаще приводят:

  • Геморрой . Пациенты испытывают трудности с испражнением, возможно появление субъективного ощущения неполного опорожнения кишечника. Иногда при сильном натуживании больные замечают выпадение красно-синюшных образований из анального отверстия (варикозных узлов). Со временем запоры становятся хроническими, стул отсутствует в течение 7 дней и дольше. Дефекация сопровождается интенсивными болями.
  • Проктит . Нарушение дефекации характеризуется кратковременными запорами, после чего всегда происходит самостоятельное выделение кала, требующее повышенных усилий. При выделении стула пожилые люди отмечают усиление болевого синдрома. В зависимости от степени воспаления задержка кала может чередоваться с частыми ложными позывами на дефекацию, при которых отделяются слизь и кровь.
  • Полипы прямой кишки . Запоры при опухолевых образованиях связаны с частичной кишечной непроходимостью. Типично постепенное урежение частоты опорожнения кишечника. Кал выделяется небольшими комками, при выраженном сужении просвета кишки формируется «карандашный» или лентовидный кал. Аналогичный вариант запора возникает у пожилых в случае приобретенных дивертикулов прямой кишки.

Причины задержки стула

Существует множество причин задержки стула. Одни из них носят патологический характер и вызваны серьезными заболеваниями. В таком случае только коррекция питания не позволит избавиться от проблемы. Курс лечения подбирается индивидуально с врачом. В остальных ситуациях копростаз обусловлен:

  • отсутствием в рационе грубой клетчатки;
  • дефицитом жидкости;
  • малоподвижным образом жизни;
  • голоданием;
  • сменой обстановки;
  • регулярными психоэмоциональными переживаниями;
  • беременностью.

Приступая к терапии, в первую очередь важно знать первопричину недуга. Если в течение 2-3 дней стул отсутствует, у потребление послабляющих продуктов оказывается неэффективно, нужно провести очищение кишечника. Для этого можно сделать клизму объемом 1 л. Во избежание излишней травматизации слизистой в воду комнатной температуры добавляют 2-3 ложки растительного масла. После выполнения процедуры важно придерживаться здорового рациона.

Болезни кишечника

Запоры у пожилых пациентов могут быть связаны с органическими поражениями кишечной стенки, которые способствуют задержке кала в кишках, его уплотнению и затруднениям при выделении. Толстокишечная патология развивается первично или в качестве осложнения других гастроэнтерологических заболеваний. Если нарушения вызваны поражением толстой кишки, они дополняются разлитой болью в животе, ухудшением общего состояния. Появление запоров провоцируют:

  • Хронический колит . Для воспаления толстого кишечника характерна задержка каловых масс в сочетании с периодическим выделением крови и слизи из ануса. Частота испражнений уменьшается, при опорожнении приходится прилагать дополнительные усилия, напрягать мышцы живота. Запоры сочетаются с мучительными безрезультатными позывами. Задержка стула усиливает боли, поэтому пациенты начинают самостоятельно принимать слабительные.
  • Приобретенный мегаколон . Пожилые люди жалуются на хронические запоры, длительность которых достигает недели и более. Позывы к стулу практически отсутствуют. Во время самостоятельной или обусловленной приемом слабительных препаратов дефекации беспокоят сильные боли в заднепроходном отверстии, связанные с выделением больших твердых комков кала. Расстройство всегда сопровождается сильным метеоризмом.
  • Пневматоз кишечника . Для патологии типичны длительные запоры с вздутием живота и приступообразными болями. Отсутствие кала на протяжении 4-5 дней сменяется водянистым поносом с большим количеством слизи. Пневматоз отличается периодической задержкой каловых масс, выраженность которой коррелирует со степенью морфологических изменений. Задержка стула не связана с погрешностями в диете.
  • Спаечная болезнь . У пожилых больных запоры могут вызываться передавливанием участка кишки соединительнотканными перемычками. Длительность задержки стула колеблется от нескольких дней до недели и больше. В случае самостоятельного опорожнения выделяется в небольшом количестве сухой кал. Испражнение сопровождается резями в заднем проходе из-за травматизации слизистой.

Опухоли

Злокачественные новообразования толстого кишечника являются частой причиной запора у пожилых, поскольку развиваются преимущественно после 55-60 лет. Пациентов беспокоит хроническая задержка стула, которая не устраняется даже после применения слабительных препаратов. Дефекация затруднена, для опорожнения необходимо сильно натуживаться. Выделение кала сопровождается сильными болями в анальной области, иногда больные замечают примеси темной крови в каловых массах. Нарастают общие изменения: ухудшение аппетита, снижение веса.

Кишечная непроходимость

Отсутствие каловых масс с резкими болями в животе и многократной рвотой — характерный признак острого нарушения кишечной проходимости. Возможно возникновение как механической формы болезни (при обтурации просвета кишки опухолью, каловым камнем, при ущемлении грыжи вместе с кишечной петлей или брыжейкой), так и динамической — кишечного пареза. В норме у пожилых стул может задерживаться на 2-3 дня, поэтому при хронической кишечной непроходимости пациенты обращают внимание на наличие проблем с ЖКТ только при отсутствии дефекации в течение 5 и более дней.

Принципы питания

Питание в случае запора должно способствовать улучшению пищеварения благодаря комплексному воздействию на органы ЖКТ. Оно позволяет очистить организм и снизить выработку газов, восстановить моторику кишечника, купировать раздражение на слизистой. Придерживаться правильного питания необходимо до появления первых признаков нарушения стула. Основные принципы сводятся к следующему:

  1. Все продукты есть при запоре следует в вареном или паровом виде. Иногда разрешается запекать еду, а жарку рекомендуется полностью исключить.
  2. Важно придерживаться дробного питания — кушать небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Блюда должны быть комнатной температуры.
  3. Необходимо отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
  4. Вода — самый простой способ избавления от запора. Следует приучить себя пить 1,5-2,5 л жидкости в сутки.
  5. Рацион должен преимущественно состоять из продуктов с растительной клетчаткой. В больших количествах она присутствует в сырых овощах и фруктах.

Данные принципы являются универсальными. Они подходят для взрослых и пожилых людей, столкнувшихся с проблемой копростаза, при беременности. Их можно применять при различных заболеваниях ЖКТ.

Разрешенные продукты

Питание в случае копростаза должно быть сбалансированным и разнообразным. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 3000 ккал. Подробный перечень разрешенных продуктов представлен в таблице ниже.

Продукты
Овощи Огурцы, морковь, зелень, томаты, тыква, все виды капусты.
Крупы Овес, гречка, пшено, ячмень, отруби.
Орехи и семена Миндаль, грецкий орех, фундук, семечки подсолнечника.
Кисломолочные продукты Кефир, ряженка, сметана, творог.
Сухофрукты Изюм, инжир, финики, чернослив.
Фрукты Яблоки, киви, хурма, сливы.
Ягоды Вишня, черешня, крыжовник.
Мясо Курица, индейка.
Рыба Треска, минтай, щука, судак.
Читайте также  Лечебный стол (диета) № 1 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

Для оздоровления организма в сутки рекомендуется употреблять не менее 30 г клетчатки, что составляет примерно 200 г овощей. Также в больших количествах она содержится в отрубях. Данный продукт можно купить в аптеке, а для приготовления — развести в воде или кефире.

Отдельно следует выделить такой сухофрукт как чернослив. Он является одним из самых популярных природных слабительных. Разрешен к употреблению как детям и взрослым, так и пожилым людям, беременным женщинам. В составе присутствуют антиоксиданты и феноловые комплексы, сорбитол. Если правильно есть чернослив при запорах, употребляя его с творогом или кашами, о проблеме можно забыть уже через несколько дней. С осторожностью его рекомендуется добавлять в рацион людям с диабетом и мочекаменной болезнью.

Овощи и зелень

  • кабачки
  • капуста
  • капуста квашеная
  • капуста цветная
  • морковь
  • огурцы соленые
  • ревень
  • свекла
  • помидоры
  • тыква

Фрукты

  • абрикосы
  • арбуз
  • бананы
  • дыня
  • нектарин
  • персики
  • сливы
  • яблоки

Орехи и сухофрукты

  • инжир сушеный
  • курага
  • урюк
  • чернослив

Крупы и каши

  • гречневая крупа (ядрица)
  • овсяная крупа
  • кукурузная крупа
  • перловая крупа
  • пшеничные отруби
  • пшенная крупа
  • ячневая крупа

Хлебобулочные изделия

  • хлеб геркулес зерновой
  • хлеб ржаной
  • хлеб с отрубями
  • хлебцы докторские
  • хлебцы цельнозерновые

Кондитерские изделия

  • варенье
  • желе
  • зефир
  • конфеты молочные
  • конфеты помадные
  • мармелад фруктово-ягодный
  • пастила
  • печенье мария
  • печенье овсяное

Мясные продукты

  • говядина
  • говяжья печень
  • говяжий язык
  • телятина
  • кролик

Сырье и приправы

  • мед
  • сахар

Молочные продукты

  • кефир
  • сметана
  • простокваша
  • кумыс
  • ацидофилин
  • йогурт

Сыры и творог

  • творог

Птица

  • курица
  • индейка

Яйца

  • яйца куриные

Рыба и морепродукты

  • сельдь

Напитки безалкогольные

  • вода минеральная
  •  цикорий растворимый
  • чай черный с молоком и сахаром

Соки и компоты

  • абрикосовый сок
  • морковный сок
  • сливовый сок
  • томатный сок
  • тыквенный сок
  • шиповниковый сок

Запрещенные продукты

Из рациона необходимо обязательно исключить продукты, обладающие закрепляющим эффектом, способные только усугубить течение проблемы. Следует ограничить блюда, вызывающие метеоризм, вздутие и брожение. Подобные меры носят временный характер. Однако диетологи настоятельно рекомендуют позволять себе перечисленные ниже продукты изредка:

  • картофель;
  • грибы;
  • выпечка и сладости;
  • чрезмерно острые и соленые блюда;
  • жирные бульоны;
  • какао, шоколад, кофе;
  • вязкие каши, кисели;
  • бананы, сладкие сорта яблок;
  • лук, редис, репа;
  • жирные виды мяса и рыбы.

Не всегда удается соблюдать ограничения. Однако исключение из рациона отдельных продуктов позволяет добиться устранения копростаза. Особенно полезны данные рекомендации для пожилых людей.

Овощи и зелень

  • овощи бобовые
  •  картофель
  • морковь
  • свекла
  • хрен

Фрукты

  • бананы
  • дыня
  • инжир
  • манго

Ягоды

  • виноград

Орехи и сухофрукты

  • изюм
  • финики

Снэки

  • чипсы картофельные

Молочные продукты

  • молоко
  • молоко 3.2%
  • молоко сгущенное

Сыры и творог

  • сыр янтарный плавленый
  • творог 18% (жирный)

Колбасные изделия

  • колбаса вареная
  • колбаса в/копченая
  • колбаса с/копченая
  • сардельки
  • сосиски

Крупы и каши

  • каши
  • рис белый

Кондитерские изделия

  • варенье
  • джем
  • конфеты
  • печенье
  • пирожное
  • повидло
  •  тесто
  • халва

Мука и макаронные изделия

  • макароны
  • блины
  • вареники
  • оладьи
  • пельмени

Хлебобулочные изделия

  • булочки
  • хлеб пшеничный

Торты

  • торт

Рыба и морепродукты

  • рыба соленая
  • икра
  • икра трески
  • рыбные консервы
  • рыбные полуфабрикаты

Масла и жиры

  • масло сливочное
  • маргарин сливочный
  • масло кокосовое
  • спред растительно-жировой
  • жир животный
  • жир из печени трески
  • жир кулинарный

Напитки алкогольные

  • вино белое десертное 16%
  • водка
  • коньяк
  • ликер
  • пиво

Напитки безалкогольные

  • кола
  • кофе
  •  пепси
  • спрайт
  • энергетический напиток

Диета при спастическом, хроническом и атоническом запоре

Подбор режима питания может быть обусловлен формой копростаза. Атонический запор связан со слабостью перистальтики. Чаще всего его развитие связано с длительным применением слабительных средств. Это вызывает привыкание, как следствие, мышечный тонус снижается. Для устранения проблемы сначала необходимо отменить прием слабительных, а после включить в меню продукты для нормализации перистальтики:

  • различные сухофрукты;
  • каши (перловая, рисовая, овсяная);
  • овощные рагу;
  • натуральные соки (морковный, томатный, яблочный);
  • отварная рыба нежирных сортов.

Спастический запор характеризуется болями в животе и спазмами. Толстая кишка постоянно сжимается, что мешает естественному прохождению каловых масс. Появление патологии врачи связывают со стрессом, депрессией или невротическими запорами. Для эффективной терапии нужно нормализовать психоэмоциональный фон и питание.

Из рациона обязательно исключают грубую клетчатку, продукты с высоким содержанием сахара.

При хроническом запоре диета подбирается в индивидуальном порядке. Однако меню должно включать фруктовые пюре и соки, сухофрукты, пищу с высоким содержанием омега-3 (лосось, арахисовое масло, конопляное масло). Нельзя забывать о правильном питьевом режиме (не менее 2 л жидкости в сутки).

Лечебное питание

При запорах рекомендуется лечебное питание в рамках диеты № 3.

Энергетическая ценность и состав: белки — 100 г, жиры — 100 г, углеводы 400–450 г, поваренная соль 8–10 г, свободная жидкость — 1.5 л, масса рациона — 2.5-З кг (в зависимости от массы пациента), энергетическая ценность: 2900–3000 ккал.

Диета при запорах у взрослых

Питание при запорах у взрослых, связанных с атонией кишечника, направлено на усиление его перистальтики. Таким образом, послабляющая диета включает продукты, устраняющие запор.

Диета при запорах у пожилых людей. К таким продуктам относят:

  • Богатые сахарами — варенье, тростниковый сахар, сиропы, мед, молочный сахар, декстроза, маннит, левулеза, сладкие блюда. Они притягивают жидкость в кишечник и разжижают стул.
  • Содержащие соль — соленая рыба, соленые овощи, закусочные консервы.
  • С большим содержанием органических кислот — маринованные и квашеные овощи, кислые плоды и соки из них, кисломолочные напитки, морс, которые возбуждают перистальтику.
  • Богатые пищевыми волокнами — отруби, бобовые, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, сырые овощи.
  • Мясо с большим содержанием соединительной ткани.
  • Напитки, содержащие углекислый газ.
  • Жиры, употребляемые натощак в больших количествах (1-2 ст. л.), сметана и сливки (100 г и более), желтки яиц.
  • Холодные блюда (150 С), употребляемые натощак или на обед — окрошка, свекольник, холодные заливные блюда, а также все холодные напитки и мороженое. Именно разница температур тела и принимаемого продукта является основным фактором стимулирования перистальтики.
  • Кумыс и квас, оказывающие двойное действие: за счет содержания органических кислот и углекислого газа.
  • Клетчатка, отруби и морская капуста, склонные к набуханию в кишечнике и привлечению воды.
  • Квашеная капуста — источник органических кислот и клетчатки.

Параллельно с этим необходимо исключить продукты, задерживающие опорожнение кишечника: черный кофе, крепкий чай, какао, шоколад, нежные сыры, бруснику, чернику, кизил, гранат, груши, слизистые супы, макаронные изделия, кисели, горячие блюда, красное вино. Это общие принципы питания при запорах у взрослых. При выборе диеты следует учитывать и сопутствующие заболевания пищеварительной системы:

  • Если запор возникает на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, сначала назначают щадящий Стол №4Б , а потом №4В . В них исключается грубая клетчатка и включаются негрубые стимуляторы перистальтики (холодные сладкие напитки натощак, овощные соки, пюре из свеклы, сливы, моркови, цветной капусты с добавлением растительного масла, печеные яблоки, кефир).
  • При заболеваниях печени с запорами показана Диета №5 , но с увеличением пищевых волокон и магния (крупы гречневая, перловая, овсяная, хлеб из отрубей и зерновой, пшено, овощные и фруктовые соки, натуральные овощи, фрукты, мед).
  • При язвенной болезни и наличии запоров основным лечебным питанием будет Стол №1 с увеличением овощей, но обязательно вареных (морковь, свекла, кабачки), в виде пюре или мелко шинкованных, также включаются хорошо разваренные сухофрукты и растительное масло.

Спастический колит сопровождается спастическими болями в кишечнике, которые могут сопровождаться поносом или запором . Локализация болей может быть нечеткой и часто возникает утром или после приема пищи. Характерно чередование запоров и поносов, а также отмечается метеоризм .

Среди основных причин этого вида колита выделяют длительные стрессы, неврогенные факторы, переутомление и гормональный дисбаланс. В связи с этим он чаще отмечается у женщин, в виду циклических колебаний гормонального баланса, беременности и родов. При спастических запорах, которые связанны с повышенной возбудимостью кишечника, необходимо, наоборот, ограничить продукты, богатые клетчаткой — допускается немного овощей в вареном виде и протертых сырых. Прием пищи разбивают на много раз и едят маленькими порциями, не допустимо переедание.

Часто встречаются запоры у беременных, особенно во второй ее половине, что связано с тем, что кишечник сдавливается увеличенной маткой, перистальтика становится вялой и опорожнение его затрудняется. Запоры в какой-то степени обусловлены психологическим состоянием беременной. Диетические рекомендации не отличаются от основных рекомендаций при атонических состояниях кишечника.

В рацион включают:

  • Кабачки, свеклу, свежую капусту (при отсутствии метеоризма), морковь, тыкву, огурцы, помидоры, яблоки, апельсины, хлеб с отрубями, свекольники, щи из кислой капусты.
  • Послабляющим эффектом обладают свежий кефир и квас.
  • Чернослив употребляют в виде настоя: 100 г заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 12 часов (на ночь). В течение следующего дня выпивают настой по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи и съедают сливы, распределив на несколько приемов.

Нередко встречаются запоры и метеоризм одновременно.

Диета при запорах у пожилых людей

В процессе старения изменяется двигательная функция кишечника. Перистальтика у пожилых людей заметно ослабевает, что приводит к стойкому запору, который называется старческим.

Кишечник опорожняется не нерегулярно и не полностью, кал задерживается в нем, а поскольку содержит вредные вещества (индол, скатол), оказывает токсическое действие и вызывает хроническую интоксикацию. При запорах в кишечнике интенсивно размножаются гнилостные бактерии, которые вызывают повышенное газообразование.

Вздутие влечет высокое стояние диафрагмы, что затрудняет дыхание, смещает сердце и может стать причиной возникновения болей в области сердца. Усиленное натуживание во время дефекации способствует образованию грыж, нарушает кровообращение в головном мозге и может привести к развитию инсульта . Поэтому лицам пожилого возраста надо обязательно бороться с запором.

  • Очень важно наладить правильный режим питания. Ведь когда человек ест всегда в одно и то же время, активизируется вся система регуляции деятельности органов желудочно-кишечного тракта, а это способствует нормальному и быстрому прохождению пищи и образующихся каловых масс по кишечнику.
  • В питание включать больше овощей, фруктов — растительная клетчатка является лучшим стимулятором двигательной функции кишечника. Пищевые волокна должны поступать в количестве 20-35 г в день. Например, 0,5 чашки зеленого горошка содержит 5 г волокон, одно яблоко — 3 г. Нужно съедать 2-3 раза в день по 1 ст. л. заваренных ржаных отрубей, добавляя в разные блюда. Больше всего волокон содержат вареные бобы, чернослив, инжир, кукурузные хлопья, изюм, овсяная крупа, груши и орехи. Увеличивать количество волокон нужно постепенно, чтобы не было вздутия.
  • Усилить перистальтику можно, выпивая стакан холодной воды натощак.
  • При отсутствии ЖКБ можно выпивать натощак 1 ст. л. растительного масла. Это вызывает поступление желчи в просвет кишки и активизирует ее сокращение.
  • Очень полезна морская капуста, обладающая послабляющим действием.
  • Сахар лучше заменить ксилитом, который тоже послабляет. Его можно добавлять по 1-2 ч. л. в чай или компот (утром и вечером).
  • Действенная мера борьбы с запором — физическая активность: гимнастика, вовлекающая мышцы брюшной стенки и тазового дна (приведение ног к животу в положении лежа, наклоны из положения стоя и другие), ходьба по 2-3 км в день, труд на садовом участке.
  • Усилить двигательную функцию кишечника поможет также массаж живота — лечь на спину и рукой поглаживать живот круговыми движениями (по часовой стрелке) несколько раз в день.
Читайте также  Как приучить ребенка к горшку, в каком возрасте начинать садить на горшок

Если этот комплекс мер не приводит к нужному результату, можно прибегнуть к применению послабляющих лекарственных препаратов, прежде всего растительного происхождения: лист сены, кора крушины, ревень. Однако нужно помнить, что длительно пользоваться одним каким-либо препаратом не рекомендуется, поскольку эффективность его снижается. Слабительные нельзя принимать при колитах , геморрое и трещинах прямой кишки.

Руководствуйтесь принципом: лучше включать максимум послабляющих продуктов, а слабительных средств принимать минимум — лишь изредка, не более раза в неделю. Постоянный их прием нарушает микрофлору кишечника, переваривание и всасывание, может вызвать сильные поносы, которые еще больше усугубляют запоры. Если стула нет 2-3 дня, лучше поставить клизму, или попробовать поставить глицериновую свечу, которая оказывает послабляющее действие.

Примерное недельное меню

Составление меню, приносящее пользу пожилым людям, всегда носит личностно ориентированный характер, но базой для разработки обычно служит предлагаемый специалистами пример.

Таблица 2. Недельное меню

Завтрак,

7-00

Второй завтрак,

11-00

Обед, 13-00 Полдник,

16-00

Ужин, 19-00
ПОНЕДЕЛЬНИК
Рисовая молочная каша; вареная тертая морковь с яблоком; чай; печенье Зеленый чай; ломтик ржаного хлеба с сыром Овощной салат с зеленью; суп с зеленым горошком; рыбная котлета с картофельным пюре; шиповниковый компот Стакан ряженки Отварные овощи с котлетой из телятины; запеченное яблоко
ВТОРНИК
Овсяная молочная каша; творожные сырники; зеленый чай Напиток из цикория с добавлением молока; бутерброд с ломтиком ветчины Суп на основе цветной капусты; тушеная постная говядина с овощами; компот из клюквы Крупное яблоко Сырная запеканка из баклажана с картофельным пюре, кисель со свежими ягодами
СРЕДА
Пшенная молочная каша; груша или яблоко; какао Чай с цельно

зерновой булочкой; банан

Салат на основе бланшированного сладкого перца; овощной суп с говядиной; куриные паровые тефтели с рисовым гарниром; черносливовый компот Творожный мусс, шиповниковый компот Запеченная рыба; чай с лимоном
ЧЕТВЕРГ
Кукурузная молочная каша; ячменный кофе; ватрушка с повидлом Слегка подогретое молоко; ломтик бисквита Рыбный суп; овощное рагу; чай зеленый Распаренные сухофрукты Капустные оладьи; йогурт
ПЯТНИЦА
Овсяная каша без молока; вареное яйцо; зеленый чай; печенье Какао с добавлением молока;

бутерброд с куриным паштетом

Томатный суп с рисом; телячий паровой стейк с тушеными овощами; компот с шиповником Сыр твердый; виноград Фаршированные мясным фаршем с рисом помидоры; кефир
СУББОТА
Гречневая каша; какао с молоком; ватрушка творожная Чай черный; бутерброд ржаной с сыром и маслом сливочным Чечевичный суп с гренками; паровая рыба с грибным соусом и отварным картофелем; клюквенный кисель Фруктовое ассорти Винегрет; варенец
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Омлет из двух яиц;  банан; чай зеленый; кекс Цикорий с молоком; ломтик ржаного хлеба с ветчиной Суп на мясном бульоне с овощами; отварная куриная грудка с гарниром из макарон; фруктовый фреш Ржаная булочка с апельсиновым джемом; кефир Зразы из телятины с отварными овощами; йогурт

Предложенный вариант меню может служить ориентиром, так как включает рекомендуемые для пожилого возраста разновидности продуктов. Рассчитан на 5 приемов еды, но при желании можно добавить за 3-4 часа до сна легкий перекус.

Таблица 3. Примерный дневной рацион

Прием пищи Преимущественные блюда Вес, объем, количество
Завтрак Каша молочная 170 г
Яйцо вареное 1 шт.
Чай, какао 200 мл
Печенье, кекс, ватрушка 30-50 г
Второй завтрак Чай, цикорий, какао, молоко 200 мл
Бутерброд, булочка, бисквит 25-30 г
Обед Суп 350 г
Салат 100 г
Отварная курица, мясо, рыба 100 г
Гарнир 140-150 г
Напитки 200 мл
Полдник Фрукты свежие 120 г
Творог 40 г
Напитки 200 мл
Ужин Винегрет 100 г
Зразы 70-100 г
Рыба 70 г
Котлеты овощные 100 г
Запеканка 100 г
Кисломолочные напитки 200 мл

Строгих параметров для дневных порций не существует, но важно не переедать, чтобы облегчить функционирование кишечника. При подборе мучных изделий рекомендуется отдавать предпочтение диетическим разновидностям.

Ограничения и запреты

При продуманной организации меню, ориентированного на пожилой возраст, обязательно учитывают конкретные рекомендации о необходимости ограничения или даже полного исключения некоторых вредных продуктов.

Особенности питания пожилых людей

Целью ограничений служит предупреждение развития негативных последствий неграмотного питания, к которым относят сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные патологии, ожирение, диабет.

Перечень нежелательных продуктов, требующих сокращения в меню:

  • сахар;
  • шлифованные крупы;
  • торты, выпечка;
  • копчености;
  • кондитерские изделия;
  • соления;
  • острая пища;
  • варенье;
  • макароны, особенно мягких сортов;
  • консервы;
  • жирные разновидности мяса;
  • белый рис;
  • крепкий кофе;
  • майонез;
  • алкоголь;
  • маринады.

Сладости при желании заменяют сухофруктами. Можно употреблять свежие ягоды.

Рекомендуется полностью убрать из рациона следующие пищевые разновидности:

  • газированные сладкие напитки;
  • колбаса;
  • фастфуд.

Без вредных продуктов несложно обойтись, составляя сбалансированный полезный рацион. При отсутствии противопоказаний в небольших количествах можно употреблять указанные выше виды пищи, но следует включать их в меню не чаще одного-двух раз в неделю.

Советы по режиму питания, размеру и калорийности

Одно основных правил при организации питания для престарелого человека – порции должны быть умеренными. Однако диета в пожилом возрасте не может быть чересчур строгой. Приветствуются разумные ограничения не в ущерб биологической ценности повседневного питания.

Приведем и другие рекомендации по рациональной диете для людей преклонного возраста:

  • сбалансированность – калорийность питания для пожилых должна максимально соответствовать потраченной энергии;
  • собственные ощущения – питание должно дарить приятные эмоции, если некоторые продукты вызывают дискомфорт, стоит от них отказаться. Важно прислушаться к себе и не игнорировать сигналы, которые подает организм. Если после еды появляются тошнота или вздутие, какие-то продукты желательно исключить из диеты или найти им замену в другом виде;
  • дробное питание – человеку преклонного возраста стоит есть понемногу, но часто, примерно 5-6 раз в день. При необходимости можно делать небольшие перекусы из свежих овощей и фруктов;
  • равномерность порций – людям молодого возраста часто советуют плотно завтракать, а ужин делать легким, но пожилым желательно распределять пищу равномерно между разными приемами.

Отметим также, что употребление пищи не стоит сопровождать просмотром телевизора или чтением. Лучше заменить это на живое общение.

Определить размер порций для пожилого поможет следующая таблица:

Продукты Норма потребления в день, г/сут.
Рыба 75
Мясо 100
Творог 100
Молоко 300-400
Сыр 10-20
Кисломолочные продукты 200
Жиры 70-80 (после 75 лет – 65-70)
Сливочное масло 15
Растительные масла 25
Углеводы 200–300
Сахар и сладости 30-50
Клетчатка 25-30
Соль 3-5

В среднем престарелый человек должен потреблять за день примерно 1900–2100 калорий. Но если пенсионеру нужно избавиться от лишних килограммов, эту норму необходимо уменьшить. Это делают плавно, чтобы организм не испытывал сильный стресс.

Строгая вегетарианская диета, а также монодиеты противопоказаны. Зато можно устраивать разгрузочные дни. Это делают, чтобы активизировать метаболизм и быстрее очистить организм от токсинов и излишков жира. В разгрузочные дни диета может включать мясо, рыбу, овощи, фрукты, творог, кефир в умеренных количествах. Можно чередовать разные методики, так как в пожилом возрасте важно разнообразие в питании.

Режим

Очень важно для почтенного возраста выработать определенный график приема вкусностей, полностью убрав длительные пробелы между трапезами. Кушать необходимо понемногу, но часто, не переедать. Провиант будет правильно перевариваться, не подвергая органы чрезмерной нагрузке. Стоит учитывать, что при возрастных изменениях организма, функционирование пищеварения изменяется и снижается. Обильное количество еды переваривается сложнее и дольше.

После 60 лет специалисты рекомендуют перейти на стабильное 4-разовое потребление, полдник и ужин пусть будут легкими, состоящими из овощей или кисломолочных изделий.

Полностью противопоказано голодание, но полезно иногда устраивать легкие, разгрузочные дни, в течение которых можно употреблять молочку и продукты растительного происхождения.

Если за долгую жизнь накоплены заболевания, которые перешли в хроническую форму, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом, нужно переходить на 5-ти разовое питание, чтобы максимально разгружать пищеварительные органы и стабилизировать метаболизм. Ниже примерный дневной рацион:

Приемы пищи, наименования и состав блюд Вес в граммах
Завтрак
1 Каша овсяная молочная с маслом 170/5
2 Яйцо всмятку 1 шт.
3 Чай 200
4 Печенье 30
Второй завтрак
1 Чай с молоком и сахаром 200/5
2 Бутерброд с хлебом и сыром 25/8
Обед
1 Суп овощной на бульоне 350
2 Курица отварная 100
3 Рис отварной 140
4 Салат 100/5
5 Чай 200
Полдник
1 Яблоко свежее 120
2 Творог 40
Ужин
1 Рыба жареная 70
2 Картофель отварной 200
3 Салат 50/5
4 Компот 200
Перед сном
1 Кефир 1% жира 150
На все время
1 Хлеб 260

Размер порции

Меню пожилого человека на неделю должно быть полезным и сбалансированным. Важно чередовать провиант и потреблять его маленькими нормами 3-4 раза в сутки. Далее показана таблица, в которой указано примерное суточное количество необходимых съестных припасов:

Тип продукта Мужчины Женщины
до 65 65+ до 65 65+
Хлеб черный 0,1 кг 0,1 кг 0,1 кг 0,1 кг
Белый 0,2 кг 0,15 кг 0,15 кг 0,12 кг
Макаронные изделия 10 г 10 г 10 г 10 г
Бобовые 30 г 25 г 30 г 25 г
Картошка 0,25 кг 0,2 кг 0,2 кг 0,2 кг
Овощи 0,4 кг 0,35 кг 0,4 кг 0,35 кг
Фрукты 0,3 кг 0,25 кг 0,3 кг 0,25 кг
Сахар 50 г 50 г 50 г 50 г
Мясо 0,1 кг 60 гр 75 гр 60 гр
Молоко 0,15 кг 0,15 кг 0,15 кг 0,15 кг
Творог 0,1 кг 0,1 кг 0,1 кг 0,1 кг
Яйца 3 шт. 2 шт. 2 шт. 2 шт.
Масло сливочное 10 г 10 г 10 г 10 г
Масло подсолнечное 30 г 20 г 20 г 20 г

Обязательными для ежедневного употребления являются разнообразные фрукты и свежие овощные блюда, молочные изделия, хлеб, нежирные мясные кушанья.

Энергетическая сбалансированность продуктов

Чтобы не получить ожирения, обезвоживания или чрезмерного похудения, сам человек преклонных лет или его близкие обязаны контролировать калории. Для людей до 60 лет энергетическая ценность всего употребленного провианта не должна превышать 2300 килокалорий, для тех, кому более 80 – 2000. Если заниматься спортом (в рамках разумного), можно частично увеличить каждый из параметров. В старости падает надобность в белках и если в 60 лет необходимо не менее 70 гр. в сутки, то после 80 это количество составляет 60 гр. Жиры составляют не менее 70 гр. рациона, углеводы – до 340 гр.

правильное питание для пожилых

Источники
  • https://DomPrestarelykh.com/company/stati/pitanie-pozhilyh-lyudej/
  • https://www.KrasotaiMedicina.ru/symptom/constipation/older
  • https://clinic-a-plus.ru/articles/lecheniye-preparatami/11714-kakie-produkty-edjat-pri-zapore.html
  • https://medside.ru/dieta-pri-zaporah
  • https://medside.ru/dieta-dlya-pozhilyih
  • https://www.klinikantm.ru/articles/lechenie-zaporov
  • https://MedSidelka.ru/pitanie-pozhilyh-lyudej
  • https://www.Pansion-Zabota.ru/info/articles/pitanie-pozhilogo-cheloveka-pravilnoe-menyu-posle-80-let-na-nedelyu-rekomendatsii-po-ratsionu/

Заморская Наталья Валерьевна
Заморская Наталья Валерьевна
врач-интерн ЛГМУ
Задать вопрос
Понравилась ли вам статья?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
«Мой Кишечник»
Adblock
detector