Светло-желтый кал: причины возникновения, способы лечения и профилактика у взрослых

Кал у здорового человека

Цвет каловых масс у здоровых людей бывает разным. Он изменчив и может иметь представлять собой как различные оттенки коричневого, так и практически черный цвет. Большинство людей замечает изменения в собственном кале, и имеют представление о том, какой цвет кала свидетельствует о том, что их организм в порядке.

Перемены в консистенции, цвете или запахе стула (кала) могут говорить о многом. Зачастую, они происходят при смене рациона, либо применении определенных лекарственных средств или даже во время стрессов, но нередко такие перемены могут быть одним из симптомов различных болезней.

В нормальном виде каловые массы имеют коричневый цвет, с разными оттенками – от светло-коричневого, до желто-коричневого, которые образуются в результате процесса пищеварения: частицы желчи и еды, в процессе пищеварения формируют этот цвет. На его окрашивание может влиять съеденная пища за последние несколько суток.

Четко определенной нормы в цвете стула не отмечают, поскольку ее попросту нет. Все характеристики каловых масс определяются тем, что ест человек, какой ведет образ жизни, имеет ли какие-либо заболевания органов пищеварительной системы, какие лекарственные средства он принимает и в каком состоянии находится его нервная система. Цвет стула может рассказать о том, насколько здоров человек и существует ли опасность того, что он более какой-либо болезнью.

Здоровым принято считать цвет кала, который представляет собой различные оттенки коричневого. Определенных норм не существует, все напрямую зависит от различных характеристик человека.

Факторы, влияющие на появление жёлтого кала

ФакторыТипичный красно-коричневый оттенок придаёт калу стеркобилин – производное билирубина. Если стеркобилина в организме не хватает, стул приобретает жёлтый оттенок. Основная причина пониженного содержания стеркобилина – дефицит билирубина из-за слишком быстрого прохождения кала через кишечник или из-за слишком большой массы фекалий. Билирубин вырабатывается в печени в результате преобразования гемоглобина, перемещающего кислород из крови во внутренние органы. Если в печени происходят патологические процессы, билирубина образуется намного меньше, чем в норме.

Факторы, влияющие на изменение цвета стула:

  • Заболевания печени. Такие заболевания печени, как цирроз и гепатит (а также расстройства желчного пузыря), могут снизить количество выделяемой соли желчных кислот в организме. Сочетание жёлтого стула с изменением его консистенции – признак дефицита в организме желчной соли, внедрения инфекции, нарушения функции печени.
  • Спровоцировать жёлтый оттенок стула может также вирусный, аутоиммунный или токсический гепатит. Чаще всего эти перемены вызваны вирусной инфекцией. Пожелтение кала вызывает мононуклеоз, заболевание, симптомы которого обнаруживают после исследования крови.
  • Заболевания поджелудочной железы. Такие заболевания, как панкреатит, кистозный фиброз, рак поджелудочной железы, закупорка протока поджелудочной железы – могут вызвать жёлтый или бледный стул.
  • Бледно-желтый оттенок фекалий может появиться после длительного употребления большого количества жирной пищи. В этом случае кал приобретает крайне неприятный запах. Такая реакция организма на жирную пищу может свидетельствовать о нарушении функционирования поджелудочной железы.
  • Цитомегаловирус. Цитомегаловирусная инфекция может отложить отпечаток на функционировании печени, так же, как и заражение краснухой, эпидемическим паротитом, злоупотребление алкоголем.
  • Расстройства кишечника. Изменение консистенции фекалий нередко сопровождает расстройства кишечника, вызванные внедрением инфекции в человеческий организм.
  • Также доказано, что стресс влияет на появление синдрома раздраженного кишечника. Контроль стресса – это достаточно важный фактор [1] (по теме: 10 способов снять стресс).
  • Целиакия. Если человек, который болен целиакией, ест глютен (белок в пшенице, ржи и ячмене), то его иммунная система нападает на этот неусвоенный белок, в том числе и на ткани тонкого кишечника, повреждая его, и нарушая способность поглощать питательные вещества.
  • По данным национального фонда целиакии, более 300 различных симптомов связаны с целиакией. Это затрудняет диагностику. [2]
  • Лямблиоз – распространённая кишечная инфекция, вызванная микроскопическим паразитом. Одним из симптомов лямблиоза является дурно пахнущая жёлтая диарея.
  • Продукты жёлтого цвета. Морковь (особенно свежий морковный сок), сладкий картофель, куркума и другие продукты жёлтого цвета, могут сделать ваш стул желтым. Если у вас регулярно появляется жёлтый стул из-за диеты, то вам следует избегать жирной и обработанной пищи, а также глютена. Кроме того, пожелтение кала может быть побочным действием приема препаратов с повышенным содержанием β-каротина.

Изменение цвета стула с зелёного на жёлтый может наблюдаться при инфицировании кишечника, потому что скорость транспортации переваренных продуктов по кишечнику в этом случае чрезвычайно велика. В этом случае кал не успевает приобрести привычный цвет. Другая причина приобретения калом жёлтого оттенка – дефицит желчи в организме.

Особые состояния и наследственные болезни

Жёлтый кал может сопровождать нарушения работы пищеварительного тракта, связанные с нервным напряжением, стрессами, депрессией. У женщин он может появляться в предменструальный период, во время климакса, при беременности. Это связано как с гормональными перестройками, так и с изменениями в работе органов пищеварения: например, в ходе сдавливания и смещения растущей маткой.

При переедании часть поступившей в организм пищи может не перевариться, что скажется на окраске стула.

Жёлтый стул – обычное явление при нарушении обмена билирубина из-за наследственных заболеваний. Так, при синдроме Жильбера у больного плохо работают микросомальные ферменты печени, а билирубин откладывается в тканях и придаёт им жёлтый оттенок. Кал тоже становится жёлтым или серовато-белым, человек быстро утомляется, плохо переваривает пищу, страдает от отрыжки и тошноты.

К наследственным патологиям относится и целиакия – непереносимость глютена. Слизистая кишечника у таких больных воспалена, глютен расщепляется и всасывается плохо, а диарея начинается после употребления в пищу ржаных продуктов, еды с пшеницей, ячменём. Глиадин из глютена накапливается в кишечнике и отравляет его клетки, которые при целиакии обретают к нему повышенную чувствительность. Из-за плохого усвоения питательных веществ больные худеют, а диарея обезвоживает их и ведёт к авитаминозу.

Основные причины жёлтого кала

Жёлтый кал – нормальное явление для новорождённого. До года, особенно при искусственном вскармливании, он может быть светло-коричневым или светло-жёлтым. При появлении у взрослого человека такой стул значит изменение в питании или состоянии здоровья. Цвет становится иным при поступлении с пищей красителей, недостаточном переваривании или плохом отделении желчи. Ещё одна причина – диарея, когда каловые массы покидают пищеварительный тракт раньше, чем билирубин успеет перейти в ответственный за нормальный цвет стеркобилин.

Естественные причины пожелтения связаны с обилием в рационе молочных продуктов, некоторых овощей и фруктов, приёмом лекарственных препаратов, беременностью, стрессами. Жёлтый кал возможен при врождённых нарушениях работы печени или усвоения глютена. Также его источниками становятся вирусные или бактериальные инфекции с диареей в симптомах, болезни печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, всего пищеварительного тракта. Определиться с диагнозом помогает сумма проявлений болезни, а лечение зависит от найденной патологии.

При каких заболеваниях кал становится желтым

В большинстве случаев, заболевания, при которых фекалии становятся желтоватыми, представляют собой нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. Помимо изменения цвета кала, они сопровождаются определенной симптоматикой.

Читайте также  Фермерская телятина: вкусно и полезно

Болезни поджелудочной железы

Поджелудочная железа — орган, играющий две важные роли в организме. Первая — выработка панкреатического сока, без которого невозможно полноценное переваривание продуктов, поступивших в желудочно-кишечный тракт. Вторая — выработка гормональных ресурсов. Также поджелудочная железа регулирует процессы обмена веществ. Любые ухудшения состояния поджелудочной железы сразу же сопровождаются различными симптомами.

Для панкреатита, онкологии поджелудочной железы, панкреонекроза, кисты поджелудочной железы и муковисцедоза характерны желтые фекалии с пеной, в которую преобразуется необработанный жир. Симптом указывает на сбой в процессе расщепления продуктов, попадающих в организм.

Каждое из заболеваний поджелудочной железы имеет индивидуальную симптоматику. Болезни и их признаки представлены в таблице.

Таблица 1. Болезни поджелудочной железы и их признаки

Заболевание Симптомы
Панкреатит Опоясывающие боли в области живота при обострении, выраженные пищеварительные расстройства (частый стул, рвота, тошнота) при употреблении жирных, сладких, алкогольных и копченых продуктов.
Рак Периодическая или постоянная боль в области опухоли в зависимости от стадии, резкая потеря веса, желтуха или бледность кожных покровов.
Киста Тупые редкие боли в левой области живота, его вздутие, повышение температуры при гниении кисты и возможность ее прощупывания при увеличении в размере.
Муковисцедоз Схваткообразные боли, локализующиеся в области кишечника (центр живота), метеоризм, ухудшения аппетита, частый стул, сухость во рту, слабость мышц.
Панкреонекроз Резкие непереносимые боли за грудиной, отдающие в нижнюю область спины, вздутие живота.

При подозрении на каждое из заболеваний поджелудочной железы еще до начала лечения следует отказаться от некоторых видов пищи (острое, крепко соленое, жирное, копченое и жареное). Нужно отдавать предпочтение «нейтральным» продуктам (каши, супы, отварное мясо).

Важно! Чем быстрее обратиться к специалисту, тем выше вероятность благоприятного исхода. Крайне не рекомендуется заниматься самолечением, так как лечение заболеваний поджелудочной железы требует особого контроля специалистов.

Патологии желчного пузыря

Так как цвет кала сильно зависит от желчеотделения, осветлить его могут проблемы на стороне желчного пузыря. При хроническом холецистите желчь хуже выводится в кишечник, сам орган воспаляется. Симптомы дают о себе знать после жирной пищи или алкоголя, эффективность пищеварения падает. Сильный застой желчи ведёт к появлению камней – так начинается желчнокаменная болезнь.

Холецистит развивается медленно, его хроническая форма чередует периоды облегчения и обострения, которые наступают за стрессами и неправильным питанием.

Кал при нарушениях в работе желчного пузыря может быть жёлтым или зелёным. О болезни дают знать боли, горький привкус во рту, отрыжка, неприятный запах изо рта. Холецистит чаще всего поражает женщин 40-60 лет.

Проблемы с желчным пузырём при беременности возникают из-за сдавливания органа маткой, изменения питания, влияния на состав желчи гормонов-эстрогенов, расслабления мышц под воздействием прогестерона.

Жёлтый кал возможен при других патологиях: например, во время болезни Крона, при которой в любом отделе пищеварительного тракта возникают воспаления, образуются рубцы и язвы. Свой вклад вносят и опухоли. Механизм изменения цвета кала зависит от поражённого органа: обосновавшись в тканях, новообразования мешают нормальной работе системы пищеварения, могут влиять на выработку ферментов или отток желчи. До определённого момента такие процессы проходят бессимптомно.

Болезни кишечника

Самая распространенная болезнь кишечника, провоцирующая изменения оттенка фекалий – ротавирусная инфекция. Она передается воздушно капельным путем и при потреблении молочной продукции.

По симптоматике ротавирусная инфекция схожа с гриппом. При заболевании поднимается температура, возникают головные боли, беспокоит насморк. Но при этом она сопровождается негативными реакциями со стороны органов пищеварительной системы (диарея, боли в животе). Стул при ротавирусной инфекции кашицеобразный.

Если в желтоватом стуле есть вкрапления белого цвета, возможно наличие иных заболеваний кишечника:

  • воспаление толстой кишки;
  • кандидоз;
  • мертвые острицы.

Очередное нарушение функции кишечника, при котором кал меняет цвет – болезнь Крона.

При заболевании в органе развиваются язвы, из-за которых фекалии приобретают серо-желтый оттенок и имеют крайне неприятный запах. Белые вкрапления в них отличаются крупным размером.

Панкреатическая ферментная недостаточность

При нехватке пищеварительных ферментов в тонкой кишке часть пищи не переваривается, а выводится из организма с калом, который приобретает светлый или бледно-желтый цвет. При хроническом панкреатите симптом отмечается периодически: при соблюдении специальной диеты кал имеет обычный цвет, при перегрузке ЖКТ жирной пищей он осветляется и приобретает кашицеобразную консистенцию.

Желтому окрашиванию каловых масс предшествует тяжесть и болезненность в эпигастрии, пациенты жалуются на урчание и метеоризм. При остром панкреатите цвет кала изменяется на светло-желтый или сероватый внезапно. Одновременно человека беспокоят сильнейшие опоясывающие боли в верхних отделах живота, многократная рвота, не приносящая облегчения.

Лямблиоз

Причина заболевания – атака паразитами пищеварительной системы. Лямблии попадают в организм при потреблении пищи. На их наличие также указывает ряд симптомов:

  • Головные боли. Они носят выраженный характер и беспокоят в любое время суток.
  • Тошнота. Часто она сопровождается выделением рвотных масс.
  • Диарея. Каловые массы отличаются светло-желтым цветом и резким неприятным запахом.
  • Потеря веса. Больной худеет даже при потреблении достаточных для организма порций продуктов. Вес не набирается и при переедании.

Так как эти симптомы схожи с признаками иных заболеваний пищеварения, при подозрении на лямблиоз необходимо сдать кал на анализы.

Целиакия

Развитие заболевания провоцирует большое содержание клейковины в организме. Опасность ее избытка кроется в обволакивании желудочных стенок. Полученная пленка препятствует впитыванию полезных веществ и вызывает ряд негативных реакций организма:

  • метеоризм;
  • чувство тошноты без рвоты;
  • кожная сыпь;
  • диарея;
  • запор;
  • постоянное чувство усталости;
  • слабовыраженная головная боль.

Предотвратить заболевание легко – достаточно не потреблять продукты из ячменя, пшеницы и ржи в больших количествах. Единственная мера лечения болезни – корректировка рациона питания. Если целиакия приобрела серьезную форму, потребуются дополнительные методики.

Синдром Жильбера

Заболевание передается по наследству. Оно дает о себе знать практически с рождения, так как даже у грудничков с этим синдромом оранжевый кал. Причина возникновения синдрома — избыток билирубина. Высокая концентрация вещества в организме провоцирует нарушения функционирования печени.

Помимо желтого кала, у заболевания есть ряд других симптомов:

  • пожелтение склер и кожного покрова;
  • чередование диареи с запором;
  • боли в области под правыми ребрами;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • поражение нервной системы (быстрая утомляемость, бессонница, раздражительность).

Определенный схемы лечения этой болезни нет. Больному нужно периодически предотвращать и устранять симптомы с учетом рекомендаций специалистов.

Внимание! Игнорирование устранения симптоматики синдрома Жильбера чревато развитием хронической формы персистирующего гепатита.

Редкие причины желтого стула

Изменение оттенка кала не всегда провоцируют нарушения пищеварительной системы и определенные виды продуктов.

К иным редким причинам относятся:

  • Гормональный сбой у женщин. Он возникает на фоне беременности, климакса и заболеваний репродуктивной системы.
  • Сбои в работе щитовидной железы. Часто желтый стул бывает при сахарном диабете. В данном случае его провоцируют осложнения заболевания (диабетическая энтеропатия, стеаторея, синдром раздраженной толстой кишки, болезнь Крона, вегетативная невропатия). Нередко диарея при сахарном диабете беспокоит из-за приема ряда препаратов (заменители сахара, антикоагулянты и диуретики).
  • Психические нарушения. Изменение цвета кала возможно при затяжных депрессиях, острых неврозах, тяжелых стрессах и серьезных заболеваниях психики с выраженной симптоматикой (неврастения, биполярное расстройство, фобии, затяжные депрессии).

Важно! Цвет кала изменяется и после оперирования органов желудочно-кишечного тракта.

Желтый стул при беременности

В период беременности органы испытывают серьезную нагрузку. Особенно это касается желудочно-кишечного тракта.

Читайте также  Для чего нужны бахилы

Если при беременности постоянно наблюдается желтизна кала, возможны эти нарушения:

  • Ухудшение функционирования поджелудочной железы. При беременности матка оказывает давление на этот орган, а сбои в пищеварительной системе, связанные с изменением вкусовых предпочтений, усугубляют ситуацию.
  • Сбои в работе печени. Орган, играющий роль фильтра, перегружается из-за необходимости выполнять свою работу интенсивнее. Проблема особенно актуальна при сложном течении беременности, связанным с ухудшением функционирования пищеварительных органов.
  • Расстройства желудка. Обычно их причиной становится злоупотребление «тяжелой» пищей, насыщенной жирами, и экзотическими фруктами.

Внимание! Беременным необходимо как можно быстрее сообщать об изменениях цвета кала доктору, чтобы предотвратить заболевания и состояния организма, способные спровоцировать выкидыш или негативно повлиять на развитие плода.

Влияние питания и лекарств

Одну из причин нормального изменения цвета кала можно увидеть на примере новорожденного ребёнка: первое время жизни дети питаются исключительно материнским молоком, что приводит к жёлтой окраске их выделений. Для грудничка естественны и такой цвет, и кашицеобразная консистенция стула. Подобное изменение может ожидать и взрослого, если в его рационе будет слишком много молока или кисломолочных продуктов. Также пожелтение кала вызывают:

  • морковь;
  • сладкий картофель;
  • куркума;
  • апельсины;
  • хурма;
  • дыня;
  • курага;
  • яблоки;
  • груши;
  • горох.

Большое количество такой еды вызывает изменения за счёт природных красителей. Частота посещений туалета и консистенция кала остаются нормальными. Эффект быстро проходит, его можно отследить по ежедневному рациону.

Кал может пожелтеть и из-за побочного действия лекарств: особенно если они вызывают нарушение пищеварения, дисбактериоз, влияют на работу печени. Примером таких средств служат противозачаточные на основе производных эстрогена, препараты от туберкулёза, подагры, цитостатики, нестероидные противовоспалительные, слабительные. В список входят:

  • Метотрексат;
  • Циклофосфан;
  • Изониазид;
  • Стрептомицин;
  • Этамбутол;
  • Парацетамол;
  • Диклофенак;
  • Аспирин;
  • Аллопуринол.

Жёлтый цвет кала часто говорит о его слишком быстром выведении из организма. Билирубин просто не успевает превратиться в стеркобилин. Такое явление часто сопровождает диарею.

Когда нужно обращаться к врачу

Когда нужно обращатьсяПеред тем, как обратиться за медицинской консультацией, следует поискать доступные для самостоятельного анализа причины появления жёлтого оттенка стула. Для начала нужно внести в свой рацион изменения и на время отказаться от молока и молочных продуктов. Если в это время происходит лечение какими-то препаратами, желательно на несколько дней отказаться от них, чтобы увидеть реакцию стула на такие перемены.

Лишь по истечении 5-7 дней пребывания в таком режиме стоит обратиться к гастроэнтерологу для проведения диагностики. Врач назначит анализы и на основании полученных данных определит тактику лечения.

В случае, если жёлтый оттенок кала сопровождает частая диарея, повышенная температура, слабость, сонливость, не нужно ждать несколько дней, следует получить неотложную помощь. Вполне возможно, что причина подобных симптомов – инфекция или воспаление кишечника, желчного пузыря, желудка. Такие состояния могут спровоцировать летальный исход и тяжёлые осложнения, поэтому следует немедленно получить квалифицированную помощь.

Что делать, когда кал приобретает светло-желтый цвет

Светло-желтый цвет калаСветло-желтый цвет кала — сам по себе не симптом

Когда стул приобретает светло-желтый цвет, следует обращать внимание на то, что человек ел в течение пары последних дней. Иногда большое количество съеденного жирного приводит к возникновению светло-желтого кала, который неприятно пахнет.

Если замечается, что употребление жирной пищи сопровождается сменой цвета каловых масс, следует обратиться к врачу, поскольку данная перемена может свидетельствовать о нарушениях функций поджелудочной железы. Существует достаточно большой список препаратов, которые негативно влияют на работу печени. К ним относятся следующие препараты:

  • антибиотики
  • оральные контрацептивы
  • Метотрексат
  • производные ацетилсалициловой кислоты
  • средства от эпилепсии
  • препараты против туберкулеза
  • противовоспалительные препараты
  • Парацетамол

Если светлый стул появляется в результате приема каких-либо лекарственных препаратов, следует незамедлительно обращаться к врачу.

Светло-желтый цвет калаЕсть сомнения — навестите врача!

Светло-желтый кал, в случаях, когда его появление не вызвано какими-либо заболеваниями, обычно в течение нескольких дней меняет свой цвет на коричневый. Также следует обращать внимание на общее самочувствие человека. В частности, необходимо следить за тем, болел ли он чем-то в последнее время.

Если цвет стула меняется в зависимости от рациона, то зачастую человек чувствует себя отлично. Если цвет стула меняется по причине заболеваний, то нередко наблюдаются и другие симптомы. На наличие болезни может указать:

  1. рост температуры
  2. боли в брюшной полости
  3. желтый оттенок кожных покровов
  4. потемнение мочи
  5. снижение веса
  6. вздутие живота
  7. ухудшение аппетита
  8. рвота и тошнота

Когда кал меняет свой цвет и при этом есть хоть один из вышеперечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу. Светло-желтый стул, который плохо пахнет и появляется время от времени, может свидетельствовать о плохом переваривании жиров. Данное отклонение пищеварения может быть вызвано тяжелыми заболеваниями ЖКТ.

Некоторые заболевания являют собой достаточно серьезную опасность, поэтому, когда появляется жидкий стул светло-желтого цвета, необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту.

В зависимости от того, при каких обстоятельствах у человека кал меняет свой цвет, действовать нужно по-разному. Если эта перемена случается регулярно, то следует обратиться к врачу, он проведет диагностику и, в случае необходимости, назначит терапию.

Светло-желтый цвет кала не всегда говорит о наличии заболевания. Нередко он случается при смене рациона, особенно при употреблении молочных продуктов. Если же кал меняет свой цвет по другой причине, то следует обратиться к специалисту, поскольку это может свидетельствовать о различных заболеваниях организма.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Желтая окраска кала, обусловленная пищевыми привычками и наблюдаемая на фоне нормального самочувствия, исчезает самостоятельно спустя 2-3 дня. Чтобы не перегружать кишечник в этот период советуют отказаться от жирной и жареной пищи, алкоголя. Если изменение цвета стула происходит на фоне диареи, болей в животе, следует посетить специалиста. Для улучшения состояния можно выпить сорбенты. Применение антидиарейных средств нежелательно.

Консервативная терапия

Желтоватый цвет каловых масс вызывают различные причины, поэтому список лечебных мероприятий подбирается индивидуально. Важный этап лечения — соблюдение специальной диеты, основу которой составляют тушеные овощи, мясо и рыба нежирных сортов, каши и супы. При хронических патологиях поджелудочной и печени такого рациона нужно придерживаться постоянно. Чтобы лечить болезни, при которых кал имеет желтый цвет, назначают следующие лекарственные средства:

  • Сорбенты. Препараты активированного угля, смекта предназначены для связывания и выведения токсинов из кишечника. Лекарства ускоряют выздоровление при токсикоинфекциях, помогают справляться с диареей, улучшают функции пищеварения.
  • Пробиотики. При дисбактериозе, синдроме избыточного бактериального роста и побочных эффектах фармакотерапии принимают полезные бактерии, которые заселяют толстый кишечник и способствуют пищеварению. Для стойкого эффекта их применяют курсами не менее 10 дней.
  • Ферментные средства. При угнетении экзокринной функции поджелудочной железы используются препараты, содержащие панкреатические ферменты. Они устраняют причины стула желтого цвета, стимулируют процессы полостного пищеварения в тонком кишечнике.
  • Желчегонные препараты. Показаны при гепатобилиарной патологии. Улучшают химический состав желчи и обеспечивают ее поступление в 12-перстную кишку, что требуется для расщепления жиров. Цвет кала нормализуется через пару дней после начала лечения.
  • Средства для регидратационной терапии. Все кишечные инфекции сопровождаются большими потерями жидкости, для восполнения которых существуют пероральные растворы. Они содержат оптимальное количество солей и глюкозы, восстанавливают кислотно-основное равновесие и электролитный состав.
Источники
  • https://paracels66.ru/info/interesnoe/svetlo-zheltyj-tsvet-kala-stoit-li-etogo-boyatsya
  • https://www.ayzdorov.ru/lechenie_ponos_zjeltii_styl.php
  • https://karpov-clinic.ru/articles/gastroenterologiya/2714-zheltyy-kal-u-vzroslogo-chto-eto-znachit.html
  • https://cdc-nv.ru/articles/gastroenterologiya/2711-zheltyiy-stul-u-vzroslogo-prichinyi.html
  • https://www.KrasotaiMedicina.ru/symptom/stool/yellow

Заморская Наталья Валерьевна
Заморская Наталья Валерьевна
врач-интерн ЛГМУ
Задать вопрос
Понравилась ли вам статья?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
«Мой Кишечник»
Adblock
detector