Запор или констипация – следствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни или внутренних патологий. У женской половины населения нарушение стула часто связано с беременностью и родами. В любом случае борьбу с проблемой следует начинать с изменения пищевых привычек и рациона. Диета при запорах часто помогает нормализовать работу кишечника без приема слабительных средств.
Особенности диеты
Прежде чем приступать к лечению запоров, следует выявить их этиологию и попробовать устранить проблему диетой.
При нарушении дефекации, сопровождаемой хроническими патологиями ЖКТ, гастроэнтерологи назначают стол №3. Лечебная диета подразумевает преобладание в рационе пищи, богатой растительными волокнами с исключением продуктов, провоцирующих процессы брожения и гниения в толстой кишке (высокоуглеводная и белковая пища животного происхождения).
Блюда готовят на пару, варят, запекают. Избегают употребления жареной пищи. Питаются от 4 до 6 раз в день небольшими порциями. В день выпивают от 1,5 до 2,5 л жидкости в зависимости от массы тела.
Питание при запорах, вызванных атонией кишечника, основана на употреблении продуктов, богатых клетчаткой.
Из повседневного питания убирают жирные сорта мяса, макаронные изделия, выпечку, крепкий черный чай, гранат, горячие блюда, алкоголь.
Диета при спастическом запоре подразумевает ограничение в рационе продуктов с большим содержанием клетчатки. Можно потреблять немного овощей, но только в вареном или тушеном виде. Питаются часто, маленькими порциями. Необходимо исключить переедание.
При сопутствующих заболеваниях
При констипации, спровоцированной обострением патологий желудочно-кишечного тракта, назначают стол № 4Б. При такой диете из рациона убирают грубую клетчатку, которая вредна для воспаленного кишечника. Из овощей можно есть кабачки, цветную капусту, морковь и картофель в отварном виде.
Супы при запорах рекомендуется готовить на некрепких мясных бульонах. При диете № 4 добавленные крупы тщательно разваривают и разминают, овощи мелко нарезают. Можно добавлять фрикадельки.
До 4 раз в неделю при заболевании кишечника разрешено есть отварное мясо. Обязательно включают в рацион печеные яблоки, овощные соки, свежий кефир.
Диета при хронических запорах на фоне патологий печени подразумевает употребление продуктов, богатых растительными волокнами и магнием. В этом случае особенно полезны овсяная, гречневая и перловая каши. В меню также должны быть мед, овощи и фрукты в любом виде, в том числе и в качестве соков.
При гастрите или язве желудка, сопровождаемых запорами, в рационе увеличивают количество вареных овощей, которые едят в протертом или мелконашинкованном виде, заправленные растительным маслом.
При вздутии и запоре
Питание при запорах у взрослых, страдающих избыточным метеоризмом, должно состоять из продуктов, которые не способствуют газообразованию. В диету можно включать свёклу, кабачки, морковь, тыкву и зелень. Из сухофруктов лучше есть курагу. Разрешены каши, кроме пшенной, перловой, гороховой и рисовой.
Избежать вздутия поможет частое и дробное питание маленькими порциями. Фрукты для предупреждения метеоризма следует кушать не раньше, чем через 2 часа после основного приема пищи.
Уменьшить вздутие помогут отвары из цветков ромашки, семян укропа, листьев мяты.
Из диеты исключают любые газированные напитки, продукты, богатые крахмалом, к которым относится картофель, бананы и др. Белокочанную капусту разрешено есть только в тушеном или вареном виде. Сырой овощ вызывает сильное вздутие и спастические боли в животе.
У пожилых людей
Констипацию в преклонном возрасте часто провоцирует вялая перистальтика кишечника, ввиду физиологических изменений в организме. Состояние принимает хроническую форму.
При атоническом запоре пожилым рекомендовано принимать пищу в одни и те же часы. Наладить стул в старческом возрасте помогают вареная свёкла, морковь, тыква, шпинат, овощные салаты, заправленные нерафинированным маслом, свежая простокваша, кефир, печеные яблоки.
Для улучшения перистальтики необходимо потребление не менее 1,5 л воды в сутки, выполнение упражнений, направленных на укрепление мышц брюшного пресса и массаж живота.
Что есть при запоре: разрешенные продукты
В список слабительных продуктов, избавляющих от запоров, входят:
- каши;
- бобовые;
- пшеничные отруби;
- фрукты, ягоды;
- хлеб из муки грубого помола;
- овощи;
- морская капуста;
- свежий кефир, кислое молоко, простокваша
При запорах полезны ячневая, овсяная, перловая и гречневая каши. При воспалении кишечника из диеты полностью исключают блюда из пшенной крупы.
Полезны для пищеварительного тракта бобовые: горох, чечевица, фасоль, нут. Из продуктов готовят супы и вторые блюда.
Отруби запаривают и едят в чистом виде или добавляют в кисломолочные продукты.
Из фруктов и ягод хороший послабляющий эффект оказывают персики, арбуз, сливы, киви, клубника, яблоки, цитрусовые и др.
Диета при запоре у взрослых включает употребление любых овощей в сыром, вареном и тушеном виде. Белокочанную капусту следует термически обработать, так как свежая вызывает избыточный метеоризм. При склонности к повышенному газообразованию продукт в квашенном виде полностью исключают из рациона.
Из мяса нужно есть только диетические сорта, которые не содержат трудноперевариваемые волокна. К легкоусвояемым относятся курятина, индейка и конина.
При запорах очень полезны кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, творог и др.), из-за содержания в большом количестве органических кислот, которые помогают в переваривании пищи. Однако больным с повышенной кислотностью желудка с их употреблением нужно быть осторожными.
Избавиться от запора хорошо помогают сухофрукты, включенные в ежедневное меню. Слабительным эффектом обладают изюм, чернослив, курага, финики, инжир.
Из сладостей и выпечки при нарушении стула разрешены мед (оказывает мягкое слабительное действие), пастила, зефир, овсяное печенье.
Что нельзя есть при запорах
Правильное питание с исключением из рациона вредных продуктов для кишечника поможет быстрее нормализовать стул вне зависимости от причины, вызвавшей состояние. Диета при запорах у женщин и мужчин исключает потребление следующей пищи:
- жареное и жирное;
- фастфуд;
- полуфабрикаты;
- хлебобулочная и кондитерская выпечка;
- белый рис;
- горький шоколад, какао.
Блюда, приготовленные на масле, ухудшают пищеварение, снижают кишечную моторику и вызывают воспалительные процессы в пищеварительном тракте. Аналогичное действие оказывают фаст-фуд и полуфабрикаты.
Сладости и мучные изделия не содержат клетчатки, но имеют большое количество простых углеводов в составе. Они являются питательной средой для патогенных бактерий и ведут к развитию дисбактериоза, что больше усугубляет течение запоров.
Белый рис полностью лишен грубых волокон, содержит много крахмала, а значит крепит стул. При запорах продукт полностью исключают из рациона в любом виде приготовления.
Меню при запорах у взрослых на неделю
Далее представлено примерное меню на неделю для лиц, страдающих хронической формой констипации и склонных к частому возникновению данной проблемы.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
Пн | Гречневая каша, заправленная сливочным или растительным маслом. Кофе с молоком. Через 2 часа можно съесть яблоко или спелую грушу, горсть орехов. | Суп с овощами и фрикадельками. Овощное рагу. | Горсть сухофруктов. | Творожная запеканка, компот из сухофруктов. За 1-2 часа до сна можно выпить стакан кефира. |
Вт | Омлет на пару, чай с мёдом. На 2-й завтрак едят овсяное печенье или печеное яблоко. | Овощной суп, заправленный сметаной. На второе – отварная грудка курицы. | Салат из сырой моркови и свёклы, заправленный оливковым маслом. | Запечённая нежирная рыба с овощами. На ночь – стакан йогурта. |
Ср | Овсяная каша на молоке с добавлением сухофруктов. Стакан свежевыжатого сока. На второй завтрак – 5-6 шт. сушеных абрикосов. | Борщ со сметаной. Паровая котлета. | 100 гр. творога | Овощное рагу из кабачков, моркови и лука. Перед сном – стакан кефира. |
Чт | Творожная запеканка. Кофе с молоком. | Суп из чечевицы. Отварное мясо индейки. | Горсть смеси орехов. Компот из сухофруктов. | Салат из вареной красной свеклы, заправленный растительным маслом. |
Пт | Ячневая каша. Стакан йогурта. Через 2 часа можно съесть персик, яблоко или грушу. | Тушеная капуста с паровой котлетой. Компот. | Творожная запеканка. Некрепкий чай с медом и лимоном. | Овощной суп. На ночь можно выпить стакан ряженки. |
Сб | Яйца всмятку с кусочком хлеба из муки грубого помола. Любой фрукт на второй завтрак. | Гороховый суп без мяса. 100 г отварной свинины | 100 г творога. | Картофельное пюре со слабосоленой сельдью. Компот. |
Вс | Творожная запеканка с курагой, горсть орехов | Свекольник, отварная рыба | Печеные яблоки. | Оладьи из кабачков. |
Общие рекомендации
Питание при хроническом запоре должно быть дробным и не содержать продукты, которые затрудняют работу кишечника.
На завтрак полезно съедать каши и пить в течение дня напитки, улучшающие перистальтику. Сюда относятся кофе с цикорием, минеральная вода, чай с медом, отвар шиповника.
Однако не всегда достаточно правильно питаться, чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют употреблять не менее 1,5 л воды в сутки. В этот объем не входят чай, компоты, соки и другие напитки.
Во время обострения хронических болезней ЖКТ требуется коррекция в диете. Рекомендации по изменению в питании в этом случае должен дать гастроэнтеролог.
При отсутствии патологий ЖКТ необходимо придерживаться традиционных рекомендаций диеты: съедать в сутки не менее 25-30 г клетчатки, которую организм получает из овощей, фруктов и круп, не злоупотреблять сладкой и жареной пищей. Изменение в питании обеспечит регулярный и мягкий стул.
В сочетании с диетой надо вести активный образ жизни и стараться не употреблять слабительные медикаменты без крайней необходимости.