Меню

Кора крушины: инструкция по применению при запоре

Для избавления от запора человечество придумало много разных способов. Несмотря на обилие медикаментов, народные методы с годами не теряют актуальности. Кора крушины богата антрагликозидами, которые раздражают нервные окончания в стенке кишечника и стимулируют перистальтику. В отличие от синтетических препаратов они действуют мягче и безопаснее.

Что это за растение

О медицинских свойствах крушины известно примерно с 14 века. Всё начиналось с наблюдения охотников за поведением медведей, употреблявших целебную кору для очищения кишечника перед зимней спячкой. Это позволило сделать вывод о ветрогонном действии крушины. В европейской традиции она называется жостером. Русские люди называли её волчьей ягодой, но плодов крушины в пищу никогда не употребляли. Современная фармакогнозия хорошо изучила состав, лечебные свойства и противопоказания разных видов данного растения. Значение для медицины имеют только три из них:

  1. Ольховидная (ломкая) крушина – самая популярная среди всех. Это кустарник или небольшое деревце (в зависимости от условий произрастания) с гладким, темным или бурым стволом. В нашей стране она растет повсеместно, кроме северных регионов. Цветет обычно в конце весны − начале лета простенькими беленькими цветочками. Плоды появляются ближе к сентябрю, при созревании они меняют цвет от зеленых до иссиня-черных, содержат внутри много округло-треугольных косточек. Для человека ягоды ломкой крушины ядовиты, а птицы их клюют и переносят в разные места. Кора жостера при соскабливании имеет малиново-красноватый оттенок за счет характерного фрунгулинового слоя, обладающего лекарственными свойствами.
  2. Жостер слабительный – родственник ломкой крушины, отличающийся по внешним признакам. Кустарник имеет искривленный ствол с прямыми колючками по всей поверхности. Кора черная, при соскабливании дает бурый или зеленый цвет, косточки в ягодах шарообразные. Крушина слабительная, несмотря на название, больше применяется с другой целью. Состав веществ в её ягодах близок по слабительному действию к коре ольховидной крушины, кроме того, зрелые плоды жостера слабительного считаются отличным антигельминтным средством.
  3. Американская (каскара) – растет на тихоокеанском побережье Северной Америки. Применяется для лечения запоров реже предыдущих видов. В основном выпускается в виде жидкого экстракта. Считается, что от крушины американской не развивается привыкание, и она меньше раздражает слизистую кишечника.

Полезные свойства крушины обусловлены составом, в который входят антранолы и фрагулоразид (первичный антрагликозид, обладающий рвотным эффектом). Это ядовитые для человека вещества, они содержатся только в свежем растении, по мере высушивания и хранения окисляются и теряют токсичность.

Как заготавливают сырье

Официальная медицина признает в качестве безопасного и эффективного лечебного средства от запора только препараты, изготовленные на основе коры крушины ломкой. Кора жостера собирается с молодых веточек в начале весны до появления первых листочков. При сборе важно не перепутать крушину ольховидную с другими кустарниками, например, с черемухой, слабительным жостером (у него большей ценностью обладают плоды, которые заготавливают по осени). Почки жостера ломкого не прикрыты почечными чешуйками и выглядят как плотные коричневые мохнатые свернутые листочки. Веточки кустарника надрезают ножиком по кругу в нескольких местах и снимают кору, которая внутри ярко-желтого цвета. Кусочки раскладывают на ровной поверхности под навесом или на открытом воздухе, чтоб они не перекрывали друг друга.

Фармакогнозия предупреждает, что в свежем виде кора жостера не применяется. Она сушится до полного высыхания. Затем её надо выдержать не менее 12 месяцев, иначе она вызовет отравление. Хранить готовое лекарственное сырье можно 5 лет. В течение года после заготовки коры жостера токсичные вещества в ней (фрагулоразид, антранолы) постепенно окисляются. В экстренных случаях допускается использование крушины после нагревания в духовке при 100 градусах Цельсия на протяжении 60 минут. За это время ядовитые компоненты в ней разрушатся, а слабительные свойства сохранятся. Трава крушины от запора не используется, хотя она тоже содержит те же вещества, что и кора, но в меньшем количестве. Корень крушины может входить в состав растительных сборов с желчегонным действием.

Способы применения

В медицине кора жостера используется как для наружного, так и для внутреннего употребления. В первом случае больше подходит крушина слабительная, которая в виде примочек и компрессов применяется при поверхностных ранах, фурункулезах, стрептококковой пиодермии, поскольку обладает антибактериальными свойствами. Во втором случае из растительного сырья жостера ломкого изготавливают настои и отвары для приема внутрь. Очень часто используется кора крушины от запора, особенно хронического и привычного, возникающего у людей, ведущих малоподвижную жизнь, у пожилых пациентов. Она помогает регулировать деятельность кишечника при таких заболеваниях, как:

  • геморрой;
  • анальная трещина;
  • спастический колит;
  • синдром раздраженного кишечника.

У коры крушины слабительный эффект достаточно мягкий, поэтому она может использоваться при запорах у детей школьного возраста и стариков. Также находит применение в качестве средства для борьбы с избыточным весом. Предварительная консультация с врачом при этом обязательна.

Жостер слабительный и ломкий может включаться в состав разных сборов для очищения, похудения, лечения геморроя и т.п. Кроме того, в аптеках продаются препараты крушины, к которым прилагается соответствующая инструкция по применению. Самыми распространенными являются следующие формы выпуска:

  1. Высушенная и измельченная кора жостера в фильтр-пакетиках – в упаковке 20 штук по 1,5 грамма. Стаканом горячей воды заливают 2-3 пакетика, выдерживают примерно треть часа, после остывания принимают на ночь целый стакан настоя.
  2. Кора крушины от запора – россыпь в пачке по 50 грамм. На стакан горячей воды требуется 2 или 3 столовые ложки сырья, после настаивания процедить через марлю, дать остыть, принимать так же.
  3. Экстракт крушины жидкий для наружного и внутреннего использования во флаконах по 30 мл – наружно в виде примочек, внутрь по 20-30 капель вечером и утром по назначению врача.
  4. Лекарство Рамнил – кора жостера ломкого в таблетках в виде сухого экстракта. Инструкция по применению рекомендует принять перед сном 1 или 2 драже, эффект будет наутро.

Кора крушины от запора не должна применяться длительное время во избежание развития привыкания. Если проблема сохраняется более 3 дней, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Рецепты от запора

При нарушениях опорожнения кишечника жостер может использоваться самостоятельно или совместно с другими лекарственными растениями. Такие рецепты должны быть одобрены врачом.

Можно приобрести готовые лекарственные сборы с крушиной в составе или собрать дома из аптечного сырья. Примеры:

  1. Смешать 1 столовую ложку измельченной коры крушины со следующими растениями: цветки ромашки, плоды тмина, трава золототысячника (по одной чайной ложке). Из полученной смеси взять 2 чайные ложечки, залить стаканом горячей воды, настоять половину суток, процедить и принимать в теплом виде по вечерам, когда мучает вздутие и запор.
  2. Столовую ложку измельченной коры смешать с таким же количеством клетчатки. Одну чайную ложку этой смеси залить стаканом нежирного кефира (можно со щепоткой корицы). После перемешивания настаивать в течение получаса, потом можно принимать дробно дважды или трижды в день перед едой.
  3. Приготовить смесь из семян кориандра и засушенного корня лопуха (по 2 столовые ложки), измельченной коры жостера (3 столовые ложки), порошка из полевого стальника (1,5 столовые ложки). Залить смесь половиной литра горячей воды, выдержать полчаса в водяной бане, потом остудить, процедить, принимать по половинке стакана перед едой 2 или 3 раза в день.

Рецепты с крушиной действуют мягко и обычно хорошо переносятся пациентами. Однако злоупотреблять ими не стоит. При затяжных и упорных запорах органической природы они не могут заменить основного лечения заболевания, вызвавшего нарушение стула.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что кора жостера – это растительное средство, его нельзя назвать безобидным. В ряде случаев крушина от запора применяться не может, а именно:

  • при острых воспалительных заболеваниях (аппендицит, холецистит и т.д.);
  • во время беременности и лактации;
  • при маточных кровотечениях;
  • при анемии;
  • у детей дошкольного возраста (у остальных – с разрешения врача);
  • при лихорадочных состояниях;
  • при наличии индивидуальной непереносимости растения;
  • при врожденных аномалиях пищеварительного тракта;
  • при подозрении на острую непроходимость кишечника;
  • при онкологической патологии.

Побочные реакции во время применения возникают редко. Кора жостера может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе схваткообразного характера, метеоризм, диарею. Обычно это происходит при превышении дозы или продолжительном сроке использования. Кроме того, существует риск развития «ленивого кишечника». Если кора крушины от запора применяется долго или постоянно, то для достижения эффекта больному со временем требуется все большая доза препарата. У отдельных лиц возможны аллергические проявления. Употребление плодов чревато развитием отравления, 10-12 штук способны привести к летальному исходу.

Отзывы пациентов позволяют понять, что польза и вред от применения такого растения, как жостер, всегда рядом. Для избавления от запора лучше использовать кору крушины ломкой. Если строго соблюдать правила приема препарата, не превышать дозировку, не употреблять на постоянной основе, побочных реакций не будет. Отсутствие эффекта от приема крушины в течение 2-3 дней является поводом для посещения врача и проведения обследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector