Меню

Можно ли есть творог при запорах

Кисломолочные изделия являются неотъемлемой частью любой лечебной диеты, так как не раздражают стенки слизистых оболочек ЖКТ, легко усваиваются и насыщают организм полезными веществами. Творог при запоре употреблять не рекомендуется из-за его вяжущих свойств, допускается добавление в меню творожных запеканок, суфле, пастообразных масс с добавлением фруктов и овощей.

Польза творога для ЖКТ

Кисломолочный продукт содержит кальций, натрий, фосфор, калий, фосфор, магний, незаменимые аминокислоты, витамины, молочнокислые бактерии. Является источником легкоусвояемого жира, молочного белка, который быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте и усваивается организмом.Кисломолочные продукты при констипации

Творог имеет липотропные свойства, нормализует жировой, углеводный и энергетический обмен, кишечную микрофлору, предотвращает развитие жирового гепатоза печени. Продукт обязательно добавляют в рацион при язвенной болезни, хроническом гастрите, холецистите, панкреатите. Молочное изделие легко переваривается, не раздражает воспаленные стенки желудка, не требует выработки большого количества пищеварительных ферментов.

Кисломолочный продукт содержит:

  • витамин B1 – улучшает эвакуацию содержимого желудка, регулирует углеводный обмен;
  • B12 ускоряет всасывание пищи в тонком кишечнике, нормализует белковый, энергетический обмен;
  • витамины группы A и B предотвращают развитие метеоризма;
  • B1, B2, A, PP уменьшают воспаление слизистых оболочек;
  • B12 участвует в процессе обновления слизистой оболочки органов ЖКТ.

Чтобы понять творог крепит или слабит, нужно обратить внимание на характер каловых масс, частоту стула, нет ли дискомфорта в области живота после употребления молочного продукта. При запоре опорожнение происходит реже обычного, сопровождается сильным натуживанием, болевыми ощущениями в области прямой кишки, в кале появляются прожилки крови, слизь.

Крепительное действие

Свежее, обезжиренное кисломолочное изделие оказывает закрепляющее действие, особенно при нарушении кишечной перистальтики. Если продукт имеет высокий процент жирности (3–9%), хранится несколько дней, то эффект от его употребления может быть противоположным.

При поступлении в кишечник большого количества молочного белка организм не справляется с его расщеплением, затрудняется продвижение каловых масс, возникает запор. Избежать подобной ситуации можно, сочетая творожные блюда со свежими фруктами, зеленью, овощами, сухофруктами и медом.

Обезжиренный творог при запорах у взрослых может задерживать опорожнение кишечника, так как он имеет сухую, плотную консистенцию. При недостаточности пищеварительных ферментов затрудняется расщепление пищи, фекалии становятся твердыми, человеку сложно самостоятельно совершить акт дефекации.

Нередко у пациентов возникает вопрос, может ли творог вызвать запор при соблюдении лечебной диеты. Такое возможно, если больной съедает слишком большое количество молочного продукта в течение дня или имеет индивидуальную непереносимость. Восстановление стула происходит при употреблении жирного творога с черносливом, курагой, спелыми бананами.

Запоры при употреблении творога у детей

Вводить в рацион малыша творожные изделия разрешается с 6 месяцев. У детей до 1 года желудочно-кишечный тракт сформирован не до конца, вырабатывается недостаточное количество пищеварительных ферментов. Организм может не справляться с расщеплением сложных молочных белков, поэтому употребление творога у грудничка может сопровождаться стойкими запорами.

Иногда после введения прикорма у ребенка развивается метеоризм, возникают боли в животе, ухудшается аппетит, кроха постоянно капризничает. Причиной может послужить индивидуальная непереносимость лактозы. В таких случаях творожные и другие кисломолочные продукты из рациона убирают.

Молодые мамы часто спрашивают у педиатра, может ли быть запор от творога у ребенка и как правильно вводить его в рацион. Да, нарушение стула возможно при нарушении режима питания, употреблении большого количества молочных изделий, низком качестве магазинных продуктов, содержащих химические красители, консерванты.

Основные рекомендации для профилактики запора:

  • творог вводят в рацион не ранее 6–8 месяцев;
  • начинают прикорм с небольших порций (1/2 чайной ложки);
  • максимальная суточная норма составляет 20 г;
  • выбирают продукт средней жирности;
  • в состав творога не добавляют сахар или какие-либо другие компоненты.

Важно! Давать малышу творог при запоре нельзя, начинать прикорм разрешается только после нормализации стула и консультации педиатра. Срочно обратиться к врачу необходимо, если дефекация не происходит дольше 2 дней, при попытке испражнения ребенок плачет, в кале присутствуют примеси крови.

Как правильно употреблять

Чтобы творог не вызывал запоры у взрослого человека, следует употреблять только качественный продукт без химических добавок. Не оказывают закрепляющего действия жирные творожные изделия: творожки, сырки, муссы, массы с сухофруктами. Для улучшения кишечной перистальтики полезно сочетать молочное изделие с тыквой, морковью, черносливом, злаками, отрубями, льняной мукой, орехами.

Сладкоежки часто интересуются, можно ли творог при запорах с добавлением сахара. Не рекомендуется добавлять в блюда рафинад, лучше заменить его натуральным медом. Особый вкус и аромат придает меленая корица, ваниль. При заболеваниях органов ЖКТ продукт лучше всего есть после термической обработки (вареники, сырники, запеканки), предпочтение следует отдавать некислому творогу с жирностью до 3%.

Обратите внимание! В сутки взрослому допустимо съедать не более 200 г кисломолочного изделия.

Есть творог нужно во второй половине дня, так как для его усвоения организму требуется большое количество энергии. Белковая пищу трудно расщепляется и, если употреблять ее на завтрак, могут возникать стойкие запоры, метеоризм, боли в животе. А если кушать продукт на ужин, происходит ускорение обменных процессов, сжигаются лишние калории, быстро появляется чувство насыщения.

Больные, страдающие гастритом с повышенной кислотностью, часто спрашивают можно ли есть творог во время лечения. Таким людям стоит отказаться от творожных блюд, так как они способствуют увеличению выработки желудочного сока и могут привести к ухудшению самочувствия. При пониженной кислотности, запорах разрешается кушать творог свежим, в виде суфле, запеканок, паровых сырников.

Во время обострения гастрита, язвенной болезни нельзя употреблять кисломолочные продукты. В рацион их вводят только после снятия воспалительного процесса, улучшения общего состояния. Готовить рекомендуется на пару или в духовом шкафу, нельзя употреблять жареные оладьи, сырники, вареники вводят в рацион с осторожностью.

Рецепты творожных блюд при запоре

Для приготовления диетических блюд необходимо использовать творог средней жирности. Вкусным и полезным блюдом при нарушении стула, заболеваниях пищеварительного тракта является запеканка из кисломолочного продукта с добавлением фруктов, овощей.Бананы с кисломолочными продуктами при констипации

Рецепт творожной запеканки с курагой:

  • творог – 200 г;
  • курага – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л;
  • сахар, ваниль, корица по вкусу.

Курагу моют, дают стечь воде и режут кусочками. Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы. Тесто выкладывают в смазанную подсолнечным маслом форму и выпекают в духовом шкафу 20 минут при температуре 180˚. Кушать запеканку лучше всего на полдник или ужин за 3 часа до сна.

Творожный чизкейк с тыквой:

  • натуральный обезжиренный йогурт – 150 г;
  • тыква – 400;
  • творог – 400 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 4 ст. л.

Очищенные кусочки тыквы и творог измельчают в блендере. В приготовленную массу добавляют остальные компоненты, вымешивают и отправляют в духовку. Выпекать чизкейк необходимо 1 час при температуре 180˚. Это блюдо очень вкусное и полезное, помогает нормализовать стул, легко переваривается в кишечном тракте, стимулирует перистальтику.

Рецепт творожной массы с ванилью и курагой:

  • творог – 360 г;
  • кефир – 100 г;
  • мед – 40 г;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • йогурт – 50 г;
  • корица меленая – 1 г;
  • молоко 2,5% – 100 мл.

Желатин предварительно замачивают в 1/2 стакане холодной воды, дают набухнуть. Все ингредиенты смешивают, взбивают блендером. Творожную массу едят холодной на второй завтрак, используют в качестве перекуса между приемами пищи.

Заключение

Запор от творога у взрослых и детей может возникать при употреблении большого количества обезжиренного продукта. Кисломолочное изделие с высоким процентом жирности, изготовленное более 1 суток назад не вызывает задержку стула и даже, наоборот, может оказывать легкое слабительное действие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector