Считается, что бананы при запоре не только можно, но и полезно употреблять в пищу. Фрукт богат растительными волокнами, которые помогают в пищеварении. Но не всегда растительный продукт оказывает слабительное действие, и даже наоборот, может ухудшить состояние при проблемах со стулом. Поэтому важно правильно выбирать бананы, есть их в умеренном количестве, а в некоторых случаях от употребления плодов лучше вовсе отказаться.
Банан крепит или слабит
Есть устоявшееся мнение, что незрелый банан крепит, а спелый − слабит. Отчасти это утверждение верное.
В недоспевшем фрукте содержится много крахмала, который представляет собой растительный полисахарид. Он плохо перевариваются в двенадцатиперстной и тонкой кишках. Отсюда и утверждение, что зелёный банан закрепляет кишечник.
В то же время умеренное употребление недозревшего продукта (1-2 шт. в день) при отсутствии противопоказаний не способно значительно повлиять на пищеварительную систему.
Бактериальное разложение растительного полисахарида происходит непосредственно в толстом отделе кишечника, где он преобразуется в глюкозу. Образованное соединение в свою очередь распадается на воду и углекислый газ. Последний компонент, как правило, вызывает метеоризм.
Дополнительно крахмал при распаде образует органические кислоты, которые способствуют развитию полезной микрофлоры и обладают противовоспалительным свойством.
Вызывать запор недоспевшие плоды в первую очередь могут у грудничков ввиду незрелости пищеварительной системы. Если у ребёнка частые проблемы со стулом, от бананов лучше отказаться.
Спелые фрукты, в отличие от зелёных, практически не содержат крахмал. По мере созревания плодов полисахарид преобразуется в глюкозу.
Слабительное действие оказывают в первую очередь содержащиеся в мякоти пищевые волокна. Они улучшают перистальтику, удерживают влагу в просвете кишечника, тем самым способствуя мягкому стулу и очищению органа от шлаков и токсинов.
Кроме этого, растительный продукт обладает желчегонным действием, что благотворно сказывается на кишечной моторике.
Также в составе полностью вызревших бананов содержится триптофан, который, согласно последним научным исследованиям, улучшает пищеварение и способствует нормализации стула. В спелой мякоти много пектина, который также оказывает слабящее действие. В зелёных плодах этих компонентов нет.
Есть бананы при запорах можно, но употреблять в пищу следует только полностью спелые фрукты. В то же время при стойкой констипации, сопровождаемой вздутием и болями в животе, следует отказаться от их употребления. Растительная клетчатка в этом случае создаст дополнительную нагрузку на кишечник и вызовет обратный эффект.
Полезные свойства для ЖКТ
Бананы полезно есть людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Мякоть фрукта обладает обволакивающим свойством и нейтрализует агрессивное действие соляной кислоты в желудке.
Продукт считается природным пребиотиком за счёт содержания инулина, который восстанавливает микробиоту кишечника. Поэтому его рекомендовано употреблять при дисбактериозе у взрослых и детей.
Банан снижает риск развития рака кишечника за счёт противовоспалительного свойства. Он содержит ферменты, которые способствуют выработке слизи, обволакивающей стенки желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на то, что спелый банан действует, как слабительное, его не рекомендовано употреблять беременным. В период вынашивания плода у женщины моторика кишечника снижается, возникают запоры. А так как фрукт содержит трудно перевариваемую клетчатку, он способен ухудшить состояние пищеварительной системы, дополнительно вызвав повышенное газообразование и спазмы в животе.
Детям до трех лет следует давать растительный продукт в ограниченном количестве, а при проблемах со стулом рациональнее и вовсе отказаться от его употребления. Для новорожденных до 7-8 месяцев фрукт полностью противопоказан.
Из-за высокой калорийности бананы не рекомендованы людям с избыточным весом. Также от их употребления следует воздержаться больным, страдающим тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, недавно перенесшим инсульт или инфаркт. Связано это с тем, что в банановых плодах содержатся компоненты, которые влияют на свертываемость крови.
Нельзя употреблять в пищу фрукт лицам с диспепсией, аллергической реакцией на латекс, авокадо.
Помогают ли бананы при запоре
Бананы не помогают от запора, который вызван патологическими нарушениями в работе ЖКТ. Однако у здоровых людей, которые периодически могут сталкиваться с задержкой стула, спелый фрукт улучшает пищеварение и оказывает мягкий слабительный эффект. Для профилактики запоров их рекомендовано включать в ежедневный рацион питания.
От употребления недозревших плодов лучше воздержаться, так как они скорее окажут крепящее действие.
Не следует употреблять бананы при длительной и стойкой констипации. В этом случае клетчатка окажет на кишечник только негативное влияние.
Бананы являются природным, мягким слабительным средством, но решить уже существующую проблему с дефекацией он практически не помогает. Страдающим запорами следует полностью пересмотреть питание, включить в рацион продукты, которые слабят кишечник, и употреблять больше жидкости.
Я ем все, проблем с запорами нет. Иногда только бывает, если во время не схожу, перетерплю, например в пути или на работе сходить некогда. Тогда и вечером не могу сходить, и на следующий день. Приходится жевательные таблетки фитолакс принимать, тогда у меня все утром получается, еще до работы. Классные таблетки, в составе только растительные компоненты, и запивать их не нужно.