Какие продукты вызывают запор: список самых вредных для кишечника

Неправильное питание – одна из причин, провоцирующая проблему запора. Пища, бедная клетчаткой, не способна обеспечить нормальную работу кишечника. Кроме этого, отдельные продукты, вызывающие запор, не только лишены растительных волокон, но содержат вещества, подавляющие перистальтику. Исключение такое еды из повседневного рациона позволит восстановить регулярность стула.

Полуфабрикаты и колбасные изделия

Первое место в списке продуктов, которые приводят к проблемам с кишечником, занимают колбасы и полуфабрикаты в виде мясных, рыбных, крупяных и комбинированных изделий. Прежде чем поступить в продажу, они проходят различные виды обработок, в ходе которых теряют свою пользу.

Как правило, полуфабрикаты и колбасные изделия содержат много жира, специи и нитраты (соли). Эти вещества в совокупности ведут к проблемам с пищеварением.

Полуфабрикаты

Соль удерживает воду в клетках тканей. Жидкость поступает в кишечник в малом количестве. Каловые массы формируются сухими и комковатыми, их продвижение к дистальным отделам ЖКТ становится проблематичным.

Избыток жира в продуктах в сочетании со специями вызывает воспалительные процессы в кишечнике и повышает риск развития онкологических заболеваний.

В список запрещенных продуктов для людей часто страдающими запорами входят магазинные пельмени, фарш, рыбные разделки, филе, сосиски, колбаса и т.п.

Алкоголь

Некоторые виды алкогольных напитков иногда способны вызвать послабление стула, например, живое пиво, домашнее красное вино и т.д. Но часто наблюдается противоположная проблема – запор при злоупотреблении спиртосодержащими продуктами.

Алкоголь в больших количествах и при частом употреблении вызывает сильное обезвоживание организма. Недостаток влаги делает каловые массы плотными и ведет к затруднению дефекации.

Алкоголь

На первоначальном этапе человек может не увидеть взаимосвязи между потреблением спиртного и возникшими проблемами с пищеварением в виде задержки стула, повышенного газообразования, болей в животе. Однако, алкогольные напитки негативно сказывается на всем организме, в частности и на кишечнике.

Спирт провоцирует воспалительные процессы в ЖКТ, убивает полезную микрофлору, что неизбежно ведет к дисбактериозу.

На фоне частого потребления алкогольной продукции развивается синдром раздраженного кишечника (СРК), гастрит, панкреатит и др. проблемы желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются запорами.

Жареное и фаст-фуд

Блюда, приготовленные путем жарки, теряют всякую пользу для организма. В них отсутствует клетчатка, но содержится, как и в полуфабрикатах, много трансжиров и соли. Способствуют развитию запора такие готовые продукты питания, как жареный картофель, котлеты, мясо, блинчики, беляши и др.

Читайте также  Хронический атонический запор: симптомы и лечение

Фаст-фуд

Пища, приготовленная на масле, является тяжелой для кишечника и плохо поддается перевариванию.

В черный список также попадают картофель фри, гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, картофельные чипсы, попкорн и т.д.

Красные сорта мяса

Еда животного происхождения трудно поддается перевариванию, на её расщепление в организме уходит до 12 часов. К сортам мяса, которые способны вызвать запор, относятся:

  • свинина;
  • баранина;
  • говядина;
  • утятина.

Свинина и баранина содержат большое количество животных жиров. Регулярное потребление в пищу такого мяса без достаточного количества овощей часто приводит к запору и гнилостным процессам в кишечнике.

Мясо

Особенный вред пищеварительному тракту наносит жареная свинина в виде бифштексов, стейков и т.д. В таких продуктах содержится много канцерогенов, которые отравляют организм в целом и вызывают дисбактериоз.

Кроме этого, промышленная свинина содержит антибиотики, способствующие нарушению микробиоты кишечника и развитию констипации.

Крепительное действие на кишечник оказывают говядина и утятина, из-за большого количества животных волокон, которые трудно поддаются перевариванию.

Еще одна причина, по которой мясо коровы может спровоцировать запор – много железа в составе.

Людям, страдающим констипацией, нельзя злоупотреблять перечисленными мясными продуктами. Их лучше вовсе исключить из рациона и заменить диетическими сортами мяса, к которым относятся курятина и индейка. При запоре также можно есть конину, так как она легко усваивается и переваривается желудочно-кишечным трактом.

Изделия из пшеницы

Макароны, выпечка из высшего сорта муки (белый хлеб, булочки, пироги и т. д.), манная крупа – пищевые изделия, богатые глютеном. Вещество представляет собой белковую клейковину. Она раздражает стенки кишечника, вызывая повышенное газообразование, спазмы, снижает усвояемость питательных веществ и нарушает пищеварение. Вышеперечисленные продукты вызывают запор при частом их употреблении. В умеренном количестве они не наносят вреда кишечнику.

Продукты из пшеницы

Выпечка из белой муки не только содержит глютен. В ходе приготовления хлебобулочных изделий используется маргарин, который содержит тугоплавкие жиры, опасные для кишечника и организма в целом. В совокупности с глютеном они замедляют процесс пищеварения и приводят к стойким запорам.

Читайте также  Запор и вздутие живота: причины, что делать

Сладости

Продукты питания с содержанием большого количества рафинированного сахара – пища для патогенных кишечных бактерий.

Сладости

Злоупотребление сладостями в виде конфет, молочного шоколада неизбежно ведет к развитию дисбактериоза, воспалительным процессам в пищеварительном тракте. Дисбаланс кишечной микрофлоры нередко становится причиной констипации.

Белый рис

В список продуктов, провоцирующих запоры, заслуженно попадает белый рис. Во время его обработки удаляются зародышевые части зерна и чешуя, которые богаты клетчаткой. По сути обработанный продукт представляет собой пустые углеводы с высокой калорийностью.

Рис

Ценителям этой зерновой культуры, у которых наблюдаются проблемы со стулом, лучше употреблять в пищу коричневый рис.

Картофель

К продуктам, приводящим к запорам, относится картофель из-за низкого содержания клетчатки и большого количества углеводов в составе.

Картофельное пюре

Регулярное потребление картофельных блюд у людей, имеющих проблемы со стулом, вызывает диспепсические расстройства в виде повышенного вздутия, чувства тяжести в животе.

Хурма и бананы

Не всегда только вредная пища провоцирует запоры у взрослых и детей. Хурма относится к продуктам питания с большим содержанием витаминов. Однако кроме полезных веществ в составе плодов находятся дубильные вещества, которые обладают вяжущим эффектом, за счет чего снижают перистальтику.

Хурма и бананы

Аналогичным действием обладают и зеленые бананы. Они также содержат дубильные вещества и много крахмала. Спелые же бананы, напротив, помогают расслабить кишечник.

Что есть при запорах

При запорах у взрослых и детей в рацион необходимо включать слабительные продукты. Они не обязательно должны содержать много клетчатки. К примеру, это касается кисломолочных напитков.

При частых проблемах с опорожнением кишечника поможет свежий кефир, самостоятельно приготовленный йогурт с добавлением кусочков ягод или фруктов. Мягким слабительным эффектом обладает чай с шиповником и добавлением мёда.

Из напитков также полезны кофе, цикорий. А вот от употребления крепкого черного чая лучше вовсе отказаться из-за присутствия танинов, которые крепят кишечник.

Не всегда правильное питание с исключением из рациона закрепляющих продуктов помогает наладить стул. Проблема может быть связана с недостаточным употреблением жидкости, малоподвижным образом жизни или внутренними патологиями. Для выяснения причины рекомендуется обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, который поможет составить правильную диету при частых запорах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector