Питание мамы при запоре у ребенка: полезные советы

Что может сигнализировать о наличии запора у грудничка

Запор у ребенкаЕсли ребенок 2 дня нормально не какает, это признак запора.

  • Самое главное, на что нужно обратить внимание — это на наличие стула. Если его нет на протяжении 1,5-2 суток, то это свидетельствует о запоре.
  • Также надо учитывать тот факт, что у малышей до 3 месяцев количество испражнений в норме достигает от 2 до 4 раз в день.
  • А по достижении возраста 1 года количество актов дефекации уменьшается вдвое, нормой считается 1-2 акта дефекации в день.
  • Родителям очень важно знать, что грудничкам и маленьким детям необходимо давать пищу, соответствующую их возрасту. У малышей кишечник (как и другие органы и системы) развиты не достаточно и находятся в стадии роста. Поэтому употребление пищи не по возрасту может привести к недостаточной усваиваемости и запору.
  • Если у ребенка нет стула на протяжении суток или же малыш испытывает сложности при опорожнении, то это может указывать на наличие запора. Обычно при правильном питании эта проблема является временной и зачастую проходит сама по себе.
  • Если малышу трудно сходить в туалет «по-большому», но это все таки удается, то следует пересмотреть его меню и включить в него продукты, благотворно влияющие на процесс пищеварения. Но об этом чуть позже, а пока рассмотрим основные причины появления запоров у грудничков.

Чем обуславливаются нарушения дефекации

Чаще всего запоры у младенцев имеют функциональный, то есть приобретенный характер (почти 90 %). Возникают из-за нехватки молока и неправильного рациона кормящей матери; при раннем переводе ребенка на искусственные смеси и резкой смене одной смеси на другую; в случаях нарушений питьевого режима; при аллергических реакциях на компоненты молока или молочной смеси (например, к белку коровьего молока); сбоях в работе щитовидной железы; дефиците железа. Среди причин назовем также дисбактериоз, незрелость желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы малыша. Причиной проблем со стулом часто служит лактазная недостаточность – дефицит лактазы, фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Как результат возникают трудности с усвоением грудного молока.

Вместе с тем запоры у грудничков могут иметь органический, то есть врожденный характер. Они, как правило, мучают малыша с первых же дней жизни и связаны с различными аномалиями в развитии. Речь может идти о сужении кишечника и удлинении его участка; кишечных инфекциях; нарушении перистальтики кишечника вследствие слабости его мышц; рахите (недостаток витаминов группы D); муковисцидозе; болезни Дауна; гипотиреозе; болезни Гиршпрунга. Нередко так называемые органические запоры провоцируются различными родовыми травмами. Причины задержки дефекации, бывает, кроются в желчном пузыре. В силу ряда причин (как врожденных, так и приобретенных) он может работать неправильно, что приводит к нарушениям пищеварения у младенцев.

Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка

Питание кормящей матери при запоре у ребенка имеет гораздо большее значение, чем это может показаться на первый взгляд. Так, недостаток жидкости в рационе приводит к повышению жирности молока, что может стать причиной задержки стула у ребенка. Потребление большого количества сладостей и выпечки способно изменить химический состав молока. Это также негативно отражается на функциях кишечника у малыша. А отсутствие в меню продуктов растительного происхождения — овощей и фруктов, растительных масел и пр. — снижает количество витаминов и микроэлементов в составе грудного молока, что способно спровоцировать не только запоры, но и другие медицинские проблемы.

Общие рекомендации по питанию кормящей матери

Предпочтительная частота приемов пищи составляет 5-6 раз в сутки: 3 основных и 2-3 перекуса с использованием продуктов здорового питания. Как минимум 2-3 раза в день нужен белок – молочная продукция, яйца, мясо, зерно грубого помола. Бобовые и орехи – с осторожностью, в небольшом объеме. Орехи – лучше через 3-4 недели после родов, начиная с 1-2 ядер. Стоит отдать предпочтение животному белку – мясо, птица. Два раза в неделю включайте в рацион рыбу (особенно – морскую). Субпродукты- не чаще 1 раза в неделю, яйцо – в виде омлетов, в составе блюд, – кисломолочные продукты — кефир, ряженка и другие.т. Потребность в белке составляет в среднем 110 г в сутки, из них – примерно 60 г – животного происхождения.

Основные рекомендации по питанию кормящей матери

Потребности кормящей матери-Количество-Калорийность рациона

До 6 месяцев лактации – 2700 ккал (1-2 дополнительных приема пищи)

После 6 месяцев – 2500-2600 ккал (1 дополнительный прием пищи)

Частота приемов пищи

До 6 месяцев лактации – 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2-3 перекуса (второй завтрак, полдник, второй ужин)

После 6 месяцев – 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса (второй завтрак, полдник)

Цельное молоко Не более 200 мл в сутки/ Молочные продукты – Около 400 мл в сутки (кисломолочные продукты) творог – 50 г в день 3-4 раз в неделю/Сыр – 15 г в день

Фрукты, овощи, ягоды/Овощи – около 500 г в день, сырые, вареные, тушеные, гриль /Фрукты, ягоды – около 300 г в день, свежие и термически обработанные.

Мясо, птица/Не менее 150 –170 г в день в отварном, тушеном виде, приготовленные на пару. Не реже 4-5 раз в неделю.

Рыба/Предпочтительно морская, не менее 1-2 раз в неделю.

Потребности кормящей матери/Калорийность рациона

До 6 месяцев лактации – 2700 ккал (1-2 дополнительных приема пищи)

После 6 месяцев – 2500-2600 ккал (1 дополнительный прием пищи)

Частота приемов пищи

До 6 месяцев лактации – 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2-3 перекуса (второй завтрак, полдник, второй ужин)

После 6 месяцев – 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса (второй завтрак, полдник)

Цельное молоко/Не более 200 мл в сутки

Молочные продукты/Около 400 мл в сутки (кисломолочные продукты) творог – 50 г в день 3-4 раз в неделю
Сыр – 15 г в день

Фрукты, овощи, ягоды/ Овощи – около 500 г в день, сырые, вареные, тушеные, гриль /Фрукты, ягоды – около 300 г в день, свежие и термически обработанные

Мясо, птица – Не менее 150 –170 г в день в отварном, тушеном виде, приготовленные на пару. Не реже 4-5 раз в неделю.

Читайте также  Мыло при запоре у ребенка

Рыба/Предпочтительно морская, не менее 1-2 раз в неделю.

В первые 3-4 недели после родов следует уделять особое внимание питанию женщины. Щадящий рацион матери будет способствовать адаптации пищеварительной системы ребенка к внеутробному существованию. Важно помнить, что в раннем неонатальном периоде отмечается повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и риск сенсибилизации особенно велик. Кормящей женщине не следует употреблять избыточное количество молочных продуктов, поскольку они не влияют на становление лактации, но могут приводить к функциональным расстройствам ЖКТ и аллергическим реакциям у ребенка. Полезны йогурты (натуральные, без добавок и сахара), творог, кефир, ряженка, снежок. Сыр (предпочтительно твердые сорта – 15 г в сутки). Цельное молоко лучше ограничить до 200 мл в сутки, добавляя к напиткам, кашам, десертам.

В рационе нужны жиры – это источник энергии. Потребность в жирах составляет в среднем 90 г в сутки. Животные жиры стоит ограничить (но не полностью исключать): сливочное масло – 25 г в сутки, сметана – 1 десертная ложка в супы, блюда. Растительные масла предпочтительнее – подсолнечное, льняное, оливковое масло в натуральном виде. Полезно заправлять ими салаты, добавлять к соусам – 15 г в сутки

Обязательно в рационе должны быть овощи в свежем, отварном, тушеном, запеченном виде, картофель – предпочтительно в составе супов. Фрукты – например, 1-2 яблока в день, начинайте, особенно в первые 2 недели, с ¼, увеличивайте постепенно, смотрите на переносимость малышом. Если нет изменения стула у ребенка, высыпаний на коже, можете спокойно употреблять данный продукт.

Какие продукты можно кушать в первый месяц после родов

В первый месяц грудного вскармливания женщине разрешаются:

  • нежирные сорта мяса;
  • домашние сухари из белого хлеба;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • супы на овощном бульоне;
  • различные овощи;
  • галетное печенье;
  • гречка и овсянка, рис;
  • перепелиные яйца (не более двух штук раз в три дня);
  • зеленые яблоки, груши и бананы.

Пищу предпочтительнее варить, готовить на пару или запекать. Из напитков лучше всего употреблять чаи на травах, морсы, компоты из сухофруктов.

Мясо нежирных сортов

Подойдут курица, индейка, кролик, говядина и телятина. Все те виды мяса, которое вы уже скоро предложите своему малышу в виде мясного пюре.

Мясо нежирных сортов для кормящей мамы

Овощи

Свежие, отварные или тушеные овощи являются источником пищевых волокон. Ограничить стоит лишь овощи, которые вызывают брожение, — например, капусту или те, на которые у самой мамы аллергия.

Свежие, отварные или тушеные овощи являются источником пищевых волокон.

Фрукты

Яблоки, груши, персики, бананы… Все они содержат натуральные фруктовые сахара, органические кислоты, витамины и минеральные вещества, которые необходимы не только для поддержания здоровья самой мамы, но и для полноценного питания малыша.

Кисломолочные продукты

Употребление цельного коровьего молока кормящей женщине лучше ограничить, потому что оно может послужить причиной развития пищевой аллергии у малыша. А вот кисломолочная продукция — творог, ряженка, кефир, сыр — маме просто необходима, поскольку содержит кальций, фосфор, полноценные животные белки и жиры.

Употребление цельного коровьего молока кормящей женщине лучше ограничить

Крупы

Зерновые нужны кормящей маме как источник углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Гречка, например, содержит железо. Овес, рис, пшеница — крупы обязательно надо чередовать. Во всем следует придерживаться принципа умеренности

В суточном рационе кормящей женщины должны присутствовать сливочное масло и растительные — подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое, оливковое, льняное.

В суточном рационе кормящей женщины должны присутствовать сливочное масло и растительные

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин разработан ГУ НИИ питания РАМН, утвержден департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 16.05.2006, № 15-3/691-04. По материалам Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации; Союз педиатров России. Москва. 2011 г.

Важно помнить и о том, что сейчас для кормящих мам созданы витаминные комплексы, позволяющие избежать дефицита витаминов и минералов, а также специализированные обогащенные продукты, обеспечивающие женщину необходимыми пищевыми веществами.

Кормящей маме также очень важно соблюдать определенный режим питания, потому что прием пищи в определенные часы будет способствовать выработке грудного молока. Хорошо, если мама перед каждым кормлением ребенка может покушать. Обычно рекомендуется шестиразовое питание: первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин и какое-нибудь питье перед ночным кормлением.

Ограничения в рационе питания кормящей матери

Важно! Из рациона стоит исключить те продукты, которые ваш организм или организм молодого папы плохо переносит. Высока вероятность того, что малыш тоже будет к ним чувствителен.

Пряные компоненты, продукты со специфическим запахом и вкусом могут частично проникать в грудное молоко, меняя его некоторые органолептические свойства. Ребенок может не оценить изменения, поэтому при потреблении сельдерея, чеснока, специй, лука, перца или горчицы стоит отслеживать реакцию крохи.

Особое внимание следует обратить на запрещенные продукты и блюда для кормящих женщин: алкоголь, термически не обработанные продукты животного происхождения — сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и др.), рыба, суши, молоко и молочная продукция, яйца.

Питьевой режим кормящей женщины

Питьевой режим кормящей женщины

Так как в организме кормящей женщины ежедневно вырабатывается до 1 литра молока (а иногда и больше), то ей просто необходимо примерно на столько же увеличить потребление жидкости. Это может быть питьевая вода, специальные чаи для кормящих женщин (должны употребляться с осторожностью, после консультации с врачом), обогащенные соки для кормящих матерей и кисломолочные напитки (также с учетом индивидуальной переносимости). И никакого алкоголя! В целом жидкая часть дневного рациона с учетом супов и напитков должна быть в пределах 2 литров.

Существует миф: чем больше кормящая женщина пьет жидкости, тем лучше. Но это не совсем верно. Действительно, если пить много жидкости, то количество грудного молока может несколько увеличиться, а вот его состав при этом ухудшится — молоко станет более «разбавленным».

Основная задача мамы, как ни странно, — в первую очередь позаботиться о своем здоровье, наладить режим питания и сна. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что малыш будет получать все необходимое без ущерба для маминого здоровья и красоты.

Примерное меню при кормлении ребёнка грудью

Поскольку с маленькими детьми времени на готовку и составление меню остаётся немного, старайтесь составлять меню сразу на всю неделю, ориентируясь на список разрешённых продуктов.

Примерное меню на день

Период Завтрак Обед Ужин
1 месяц Каша на воде или паровой омлет, чай с молоком, несколько сухариков. Овощной суп, тушёная куриная грудка без кожи, сок или компот. Овощное рагу или духовые сырники, кефир.
2 месяц Овсяная каша, галетное печенье, яблочное пюре, чай зелёный. Овощной суп с курицей, запечённые оладьи из кабачков, компот, ржаной хлеб. Творожная запеканка, запечённое яблоко, чай.
3 месяц Ячневая или гречневая каша, сухарик, чай или натуральный сок. Суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками, кукурузная каша со сливочным маслом. Макароны шпинатом и нежирными сливками, компот из сухофруктов.
4 месяц Гречка или овсянка каша с фруктами, несколько крекеров, чай. Суп с курицей и овощами, паровая котлета с гречневой кашей, кусочек белого хлеба. Рыбные тефтели, картофельное пюре, травяной чай.
5 месяц Пшённая каша, белый или отрубной хлеб с маслом, чай. Суп с фрикадельками, салат из свёклы с черносливом и мягким сыром. Рагу с индейкой и овощами.
6 месяц Паровой омлет, бутерброд с сыром, йогурт. Овощной суп с клёцками, рис с морепродуктами, морс. Оладьи из печени и гречки, салат с сельдереем, яблоком и орехами.
Читайте также  Запор после родов: что делать кормящей маме

Для перекусов и второго ужина во время кормления грудью подойдут фрукты, творог, йогурт, орехи, крекеры и галетное печенье.

Гастрит, колит, панкреатит, патологии печени – все эти заболевания нередко возникают в будущем у детей, мамы которых не придерживались диеты во время грудного вскармливания.

Полезные блюда при грудном вскармливании

Перечень дозволенных продуктов во время лактации невелик, особенно в первые месяцы после родов, но и из них можно приготовить вкусные блюда, составить вкусное и сбалансированное меню.

Овощной суп

Уже со второй недели после родов в вашем меню каждый день должны присутствовать первые блюда, в первый месяц готовьте их на овощном бульоне, затем можете использовать мясной бульон, добавлять зелень.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мелким кубиком 2 свежих корня фенхеля и 1 кабачок среднего размера.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками налейте 15 мл растительного масла, обжарьте фенхель, через 5 минут добавьте кабачок.
  3. Тушите овощи четверть часа.
  4. Залейте бульоном, можете добавить кусочки отварного куриного мяса без кожи.
  5. Варите 7 минут.

Благодаря фенхелю, это блюдо помогает избежать колик у новорождённого.

Суп со шпинатом

На 4 месяце лактации можно употреблять практически все овощи, что позволяет сделать первые блюда более насыщенными и питательными.

Как приготовить:

  1. Нарежьте средними кубиками 1 среднюю морковь и 3 небольших картофеля.
  2. Взбейте 1 яйцо.
  3. Обжарьте в течение 5 минут в небольшом количестве сливочного масла 200 г свежего или замороженного шпината.
  4. Морковь и картофель добавьте в кипящий куриный или овощной бульон.
  5. Когда суп закипит, добавьте шпинат, взбитое яйцо, быстро перемешайте, доведите до кипения, уберите с огня.

Шпинат снижает риск развития рахита у детей, укрепляет иммунитет, избавляет от запоров, нормализует обмен веществ.

Мясные рулеты с творогом

Это сочное блюдо подойдёт даже для праздничного стола.

Как приготовить:

  1. Смешайте в блендере 100 г нежирного творога, 50 г твёрдого сыра, немного зелени.
  2. Филе курицы или индейки разрежьте пополам, слегка отбейте, смажьте полученной смесью.
  3. Сверните в рулеты, закрепите деревянными шпажками, сверху смажьте растительным маслом.
  4. Запекайте в духовке 30-40 минут.

Это блюдо можно кушать с 3 месяца естественного вскармливания.

Кабачки с йогуртом

Лёгкое и простое блюдо можно кушать уже в первый месяц лактации, подойдёт для обеда или ужина.

Нарежьте 200 г молодых кабачков небольшими кубиками, немного посолите. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите кабачки, тушите 15 минут под крышкой. Влейте 100 мл натурального белого йогурта или нежирной сметаны, тушите ещё 5 минут.

Паровые котлеты

Это простое блюдо можно кушать на любом сроке грудного вскармливания. После 3 месяца можете добавлять в фарш лук.

В 300 г фарша из нежирного мяса или рыбы добавьте 3 ст. л. гречневых или овсяных хлопьев, 1 яйцо, немного соли, оставьте на 15 минут. Слепите небольшие котлеты, готовьте в пароварке 20 минут, иди в духовом шкафу полчаса. Гарнир – овощное рагу, пюре из картофеля или тыквы, салат из свежих овощей с маслом.

Сырники

Полезный и лёгкий десерт, который вы можете себе позволить уже через 2 недели после родов.

Как приготовить:

  1. Соедините 200 г нежирного творога, 1-2 ст. л. сахара и щепотку соли.
  2. Добавьте в массу 1 яйцо, 2-3 ст. л. муки, оставьте тесто на 15 минут.
  3. Сформируйте сырники, готовьте в пароварке или в духовке 20 минут.

Со 2 месяца можете добавлять в тесто сухофрукты, а с 3 месяца можете есть сырники с любимым джемом или вареньем домашнего приготовления, мёдом.

Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров

Материнское питание при запорах у грудничка имеет большую важность. Но режим и гигиена питания значат не меньше: они помогают исключить ряд факторов, оказывающих нежелательное влияние на организм матери и, как результат, на качество грудного молока.

  1. Соблюдайте часы приема пищи и кормления. Четкий режим сделает пищеварение мамы более эффективным и, соответственно, улучшит всасываемость питательных веществ. А приемы пищи небольшими порциями по 4–5 раз в день обеспечат равномерное поступление в молоко питательных веществ. Кормление малыша должно строиться по этому же принципу. Приучайте его к тому, что он кушает в строго отведенные часы согласно его возрасту — «дисциплинированная» пищеварительная система намного меньше склонна к запорам.
  2. Следите за гигиеной кормления. Кроме традиционных гигиенических процедур перед кормлением (мытье рук, обтирание соска и ареолы), необходимо следить, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. При сосательных движениях он не должен заглатывать воздух — это может спровоцировать нарушения работы ЖКТ. Для обепечения лучшей гигиены, а также чтобы мама чувствовала себя более уверенно в период грудного вскармливания, рекомендуем пользоваться Baby®прокладками для груди JOHNSON’S.

Полезные советы родителям

  • Начинать лечение запора у ребенка нужно с простых средств;
  • Возможно, вашему ребенку для решения проблемы достаточно будет разнообразить рацион свежими ягодами, фруктами и соками. Можно запарить кипятком на ночь 10–15 ягод чернослива, а утром растереть их в пюре и дать натощак с детским молочком NAN® Кисломолочный 3;
  • Самым простым средством от запоров является вода. Ребенка, страдающего запорами, нужно приучить утром натощак выпивать 50–100 мл воды комнатной температуры, если нет аллергии, то можно добавить в нее немного меда. Через некоторое время необходимо сделать зарядку, уделив особое внимание упражнениям для брюшного пресса;
  • Самые полезные каши при запорах — это, конечно же, овсяная и гречневая;
  • Фрукты и овощи рекомендуется употреблять ежедневно в свежем виде. Обед и ужин следует начинать с салата из свежих овощей, например, винегрета или моркови и свеклы, натертых на мелкой терке и заправленных растительным маслом (оливковым или подсолнечным) или сметаной;
  • Ежедневно в меню включают: свежевыжатые соки с мякотью; отрубной хлеб и пшеничные отруби; йогурты и простоквашу домашнего приготовления (в магазинных всегда присутствуют загустители); при отсутствии аллергии — мед и варенье;
  • За полчаса до сна можно дать ребенку выпить стакан детского молочка NAN® Кисломолочный 3 или йогурта;
  • Пища должна быть приготовлена путем отваривания, тушения или запекания;
  • Соблюдать диету при запорах у детей необходимо длительное время;
  • У школьников обращайте внимание на регулярность питания, питьевой режим;
  • Лучше всего, если такой рацион питания станет привычным для ребенка, и тогда вы и ваш ребенок забудете о существовании такой неприятной проблемы.
Источники
  • https://paracels66.ru/info/interesnoe/zapor-u-grudnogo-rebenka
  • https://normoflorin.ru/zapor-u-grudnichka-prichiny-chto-delat-profilaktika/
  • https://www.microlax.ru/zapor-u-beremennyh-i-kormjashhih/pitanie-kormjashhej-mamy-pri-zapore-u-rebenka
  • https://www.NestleBaby.ru/articles/pitanie-kormasej-mamy
  • https://MedAboutMe.ru/articles/dieta_kormyashchey_mamy_v_pervyy_mesyats_posle_rodov/
  • https://frutonyanya.ru/school/articles/pitanie/dieta-kormyashchey-mamy/
  • https://clinic-a-plus.ru/articles/ginekologiya/4638-pitanie-kormyaschey-mamy-po-mesyatsam-tablitsa-10.html
  • https://www.NestleBaby.ru/articles/pitanie-rebenka-so-sklonnostu-k-zaporam

Заморская Наталья Валерьевна
Заморская Наталья Валерьевна
врач-интерн ЛГМУ
Задать вопрос
Понравилась ли вам статья?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
«Мой Кишечник»
Adblock
detector