Меню

Мегаколон кишечника: виды, причины и лечение

Термин «мегаколон» обозначает толстую кишку большего по сравнению с нормой диаметра. Обычно расширение её просвета сопровождается и удлинением («мегадолихоколон»). Такая ситуация может быть врожденной или приобретенной, клинически мегаколон кишечника всегда сопровождается запорами и нарушает качество жизни пациента.

Анатомо-физиологические основы патологии

Толстая кишка представляет собой заключительный отдел желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) человека, который имеет почти двухметровую длину и состоит из трёх основных частей:

  • слепой кишки;
  • ободочной, которая подразделяется на восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную;
  • прямой кишки, заканчивающейся анусом (задним проходом).

В толстый кишечник из предыдущих отделов поступает около 2 литров кашицеобразного содержимого. Здесь происходит процесс всасывания молекул воды и ионов электролитов, оформление окончательного стула из остатков непереваренной пищи и выведение его наружу.патология толстой кишки

Каловые массы накапливаются, удерживаясь в прямой кишке с помощью сфинктера. Рецепторы из стенок кишечника посылают сигналы в головной мозг, при определенном уровне растяжения сфинктер расслабляется, и кал выходит через анус наружу. В норме стул у человека случается каждые 24-48 часов. Запором считается более редкая и затрудненная дефекация.

Диаметр этого отдела кишечника у здорового человека не более 8 см в области восходящей и 6 см в поперечной ободочной кишке. При мегаколоне происходит хроническое расширение (дилатация) просвета и увеличением толщины (гипертрофия) слизистой кишечника и всех остальных слоев стенки (мышечного, соединительнотканного). Такая ситуация приводит к нарушению двигательной функции, развитию постоянного метеоризма, болей в животе и задержки стула.

Для врожденного и приобретенного мегаколона характерны стойкие запоры. Дефекация совершается через 10-14 и более дней с выделением твердых фекалий, объем которых значительно превосходит их количество у здорового человека.

Причины возникновения и механизмы развития

Мегаколон кишечника чаще встречается у представителей мужского пола. Среди детей диагноз устанавливается примерно у одного из пяти тысяч.

Наиболее распространенной в проктологии является классификация, выделяющая:

  1. Запор при мегаколоне врожденного и идиопатического происхождения:
  • болезнь Гиршпрунга (аганглиоз);
  • ахалазия (отсутствие мышечного расслабления) прямой кишки;
  • идиопатический (без выясненной причины).
  1. Запор при приобретенном (симптоматическом) мегаколоне, который бывает:
  • механическим (опухоли, копролиты, стриктуры и т.д.);
  • психогенным;
  • неврогенным;
  • эндокринным;
  • метаболическим;
  • токсическим.

Этиология и патогенез во многом зависят от вида заболевания.

Аганглиоз толстой кишки

Впервые был описан в позапрошлом веке датским клиницистом Гиршпрунгом у ребенка, который с рождения страдал хроническими запорами и увеличением живота и не дожил до года. С тех пор недуг носит название этого доктора. Позднее было установлено, что это за патология. Она возникает из-за врожденного отсутствия нервных узлов (ганглиев) в прямой, части ободочной, либо во всей толстой кишке (в самых тяжелых случаях). Дилатация всегда сопровождается увеличением длины и толщины стенки кишечника.

Диагноз врождённого мегаколона можно предположить у каждого ребенка, который страдает хроническими запорами, если у него при этом прощупываются каловые массы в растянутом животе, а прямая кишка оказывается свободной от фекалий во время пальцевого исследования.

Идиопатический вид мегаколона

Второй по частоте вариант заболевания встречается примерно у трети пациентов. Детский вариант этого недуга начинается до года жизни, проявляется энкопрезом (недержанием кала) из-за дилатации сигмы и прямой кишки. При взрослом типе мегаколона расширена вся ободочная кишка. У стариков тоже может быть недержание кала из-за снижения тонуса прямокишечного сфинктера, хотя при этой патологии он обычно повышен. Определенных провоцирующих факторов у таких больных обнаружить не удается. Стойкий запор в течение многих лет является единственным подтверждением мегаколона.

Ахалазия кишки

Это такое сильное сужение просвета конечного отдела прямой кишки, перед которым накапливается большое количество фекальных масс, что приводит к дилатации вышерасположенных участков. В такой ситуации могут образовываться копролитные конгломераты, создающие угрозу для образования язв, прободения кишечной стенки и перитонита. Периодически развивается парциальная непроходимость кишечника.

Обструктивный тип мегаколона

Недуг обусловлен наличием механических преград для прохождения каловых масс по кишке. Они сначала вызывают стимулирование перистальтики и гипертрофию мышечных структур в кишечной стенке вышерасположенных отделов. Постепенно наступает декомпенсация, которая проявляется ослаблением тонуса, дилатацией части кишечника, развитием дистрофических и склеротических изменений в ней. Условно факторы обструкции делятся на органические и функциональные. В первом случае мегаколон у детей обнаруживается при врожденных стенозах или атрезии (отсутствии) анального канала. У взрослых причины могут быть следующие:

  • сдавление кишечника извне увеличенной маткой, жидкостью в брюшной полости (асцит) или опухолями соседних органов;
  • закупоривание просвета копролитами (каловыми камнями);
  • наличие злокачественного новообразования в ЖКТ;
  • эндометриоз – разрастание ткани эндометрия внутри кишечника;
  • стриктуры (рубцовые сужения) – после заживления язв, операций, абсцессов, травм.

Функциональный мегаколон вызывается рефлекторным расстройством опорожнения кишечника под влиянием боли, возникающей либо в самой кишке, либо в связанных с ней структурах. Например, при трещинах ануса, криптитах, воспалении геморроидальных узелков.

Психогенный запор

Этот вид мегаколона развивается в результате расстройства психического здоровья или пагубных привычек (неряшливости).  Многие пациенты психиатра страдают копростазом (запором), который редко дебютирует в детстве. Чаще всего такой мегаколон у взрослых начинается в среднем возрасте.

При депрессии, неврозах, шизофрении больные игнорируют кишечные позывы. Со временем они приглушаются, копростаз продолжает прогрессировать, дефекация появляется через 7-14 дней. Мегаколон обнаруживается при развитии выраженной непроходимости кишечника. Иногда больные начинают увлекаться приемом слабительных средств, и запор сменяется диареей.

Неврогенный мегаколон

Встречается при органических патологиях нервной системы. Нередко в анамнезе у таких больных обнаруживается менингоэнцефалит. Патогенез связан с нарушением регуляции двигательной и эвакуаторной функции ЖКТ со стороны головного мозга. Запоры при этом выраженные и упорные. При болезнях, поражающих нижние спинномозговые отделы (сифилис, онкология), толстый отдел кишечника резко расширяется из-за хронического копростаза. Стула может не быть по 2-3 недели. Поражения шейного и грудного отдела спинного мозга к такой ситуации не приводят.

Эндокринный вариант мегаколон

Патологии желез внутренней секреции (эндокринных органов) нередко сопровождаются запорами. Копростаз – один из самых первых признаков при кретинизме и микседеме (гипотиреозе). Позднее при недостаточности щитовидной железы появляются другие симптомы: грубый голос, отечность лица и конечностей, брадикардия и т.д.

При беременности тоже может развиться хронический запор вплоть до расширения толстой кишки. Это связано с гиперпродукцией прогестерона, сдавлением кишечника маткой, гиподинамией.

Сахарный диабет, протекающий с осложнением в виде нейропатии, нередко сопровождается упорным запором. Иногда он становится при диабете одним из ведущих симптомов.

Токсический запор

Установлена связь хронического копростаза с систематическим приемом некоторых лекарств. Например, гипотензивных средств, антидепрессантов, мочегонных, седативных, снотворных, слабительных. Токсический мегаколон может развиться при отравлении свинцом. При частых обострениях хронической инфекции возможно разрушение ганглиев в толстом кишечнике и развитие приобретенного аганглиоза.

Клинические проявления

Симптоматика разных вариантов недуга имеет общие черты. Самыми тяжелыми считаются три типа болезни: патология Гиршпрунга, обструктивный и идиопатический мегаколон кишечника. Признаки мегаколона

Основные признаки, которые могут использоваться для дифференциальной диагностики от других заболеваний:

  1. Стойкие запоры, отсутствие стула по 2-3 недели. При врожденном аганглиозе чаще всего вообще нет самостоятельной дефекации. При идиопатическом варианте – запоры возникают периодически.
  2. Вздутие живота, флатуленция и метеоризм. Для функционального копростаза характерно вздутие только после продолжительной задержки стула. При патологии Гиршпрунга метеоризм носит упорный характер и не проходит даже после отхождения каловых масс.
  3. Болевые ощущения в животе. Они обычно носят постоянный характер. По мере накопления каловых масс трансформируются из ноющих в схваткообразные боли, интенсивность которых нарастает, доходя до приступообразных, как при кишечной непроходимости. После отхождения кала сила болевых ощущений спадает на несколько дней.
  4. Явления интоксикации. Может беспокоить тошнота, слабость, ухудшение аппетита, похудение.
  5. Увеличение объема живота, асимметрия за счет расширения преимущественно одного из отделов ободочной кишки.

В течении болезни выделяют три стадии: полной, неполной компенсации и декомпенсации. К сожалению, к врачу взрослые люди обычно попадают на 2 или 3 стадии, когда уже не помогают слабительные и очистительные клизмы.

Как ставится диагноз мегаколона

Обследование живота на первичном приеме у врача выявляет характерные симптомы:

  • при осмотре на глаз видна перистальтика кишечника, особенно она заметна в стадии декомпенсации;
  • при перкуссии (выстукивании) врач обнаруживает шум, напоминающий плеск воды;
  • при пальпации (прощупывании) живота определяется скопление каловых завалов в сигмовидном отделе кишечника и немного выше её.

После внешнего осмотра пациенту с жалобами на упорные запоры проводится пальцевая ректальная диагностика. Прямая кишка при патологии Гиршпрунга остается свободной, а при идиопатическом варианте она заполнена калом. Дополнительными методами исследования являются:

  • аноскопия – осмотр терминального отдела ЖКТ от ануса до глубины 10 см, обнаруживает наличие узлов, трещин, свищей и т.д.;
  • ректороманоскопия – эндоскопический осмотр прямой и частично сигмовидной кишки вглубь до 30 см;
  • колоноскопия – осмотр всего толстого кишечника на предмет выявления опухолей, полипов, дивертикулов, язв, кишечной непроходимости, позволяет взять материал для биопсии;
  • ирригоскопия – рентген с барием, помогает обнаружить резкий переход от нормальной к расширенной части кишечника, утолщение его стенки, наличие каловых камней;
  • полнослойная биопсия – проводится у взрослых пациентов для подтверждения наличия или отсутствия нервных узлов (ганглиев).

Дифференциацию проводят с заболеваниями, которые также сопровождаются запорами. Прежде всего, с СРК (синдромом раздраженного кишечника), хроническим колитом, дивертикулами (карманами) в стенке толстой кишки, онкологией, долихосигмой (удлиненным сигмовидным отделом). Поставить точку в диагностике обычно удается с помощью ирригоскопии.

Как лечится патология

Лечение мегаколона кишечника проводится консервативными и хирургическими методами. Первые противопоказаны при аганглиозе Гиршпрунга и обструктивном копростазе, здесь нужна только операция.Операция при мегаколоне

Выполняется резекция части пораженной кишки, устранение механических препятствий и другие виды вмешательств. При идиопатическом и остальных видах мегаколона консервативные способы могут привести к уменьшению диаметра кишечника. Клинические рекомендации сводятся к следующим:

  • диета – повышение в рационе грубых пищевых волокон за счет отрубей, овощей и фруктов;
  • вырабатывание рефлекса на опорожнение кишечника через 2-3 дня;
  • токсический мегаколон требует отмены лекарств или замены на другие;
  • курсы биопрепаратов для микрофлоры кишечника;
  • рациональный прием солевых слабительных;
  • прокинетические средства – цизаприд, тримебутин;
  • прозерин подкожно;
  • методы физиотерапии, массаж, лечебная физкультура.

Все назначения делаются врачом в зависимости от вида, стадии заболевания и особенностей организма больного.

Жалобы пациента на постоянные запоры всегда должны настораживать в отношении мегаколон. Длительное удержание каловых масс может привести к образованию камней, чреватых развитием пролежней, язв, прободением стенки кишки и перитонитом. Поэтому при отсутствии эффективности домашних способов лечения запора надо обратиться к врачу для выяснения причины и её устранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector